#1 01-10-2017 14:54:18

Noldy
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 09-01-2013
Messages: 9

Installation box nouveau logement

Bonjour,
Je viens vers vous car je ne trouve pas la solution à mon problème. J'ai emmenagé dans un appartement qui dispose de plusieurs prises rj45 dans toutes les chambres, ce qui est dans les normes mais le problème est que quand je branche la box sur une de ces prises, elle ne trouve aucun signal et donc ne se synchronise pas. En revanche quand je branche la box sur la prise T dti test elle se synchronise bien. J'aimerais savoir d'où vient le problème et comment puis-je procéder pour installer au mieux la livebox.

Merci d'avance pour votre aide.

Voici les photos du boitier (le repartiteur à côté je pense que c'est simplement pour les deux prises TV du logement):

https://imgur.com/BUb3Of0.png


https://imgur.com/N5oQ5DH.png


Modération: modification des liens pour faire apparaitre les images.

Dernière modification par Gipeca (01-10-2017 16:03:27)

Hors ligne

 

#2 01-10-2017 15:57:43

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1757

Re: Installation box nouveau logement

Hello,

Faut pas confondre les prises RJ45 qui sont des prises réseau(intranet) avec la prise DTI ex téléphonique..
La BOX se connecte exclusivement à cette prise DTI pour être connectée au NRA.
Le réseau avec prises RJ45 sert à connecter les équipements de la maison(TV, PC, etc..)
On relie ce réseau aux sorties ad hoc de la BOX. Sur une LB4, il y en a 4.
Faudra voir comment tout ça est câblé par l'installateur. Souvent tout ce réseau arrive au tableau électrique.
C'est pratique car on met la BOX à proximité et on renvoi via ses 4 ports dédiés RJ45 vers toutes les pièces..

Dernière modification par guirigui (01-10-2017 16:03:09)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#3 01-10-2017 16:06:42

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21359
Site web

Re: Installation box nouveau logement

Bonjour,

Sur la photo du DTI ouvert, il y a quand même un départ cablé  (fils rouge et jaune)

Vers où va ce départ ? Car ces deux fils sont opérationnels pour transmettre le signal xDSL

Hors ligne

 

#4 01-10-2017 16:16:26

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2210

Re: Installation box nouveau logement

Bonjour,

guirigui a écrit:

Faut pas confondre les prises RJ45 qui sont des prises réseau(intranet) avec la prise DTI ex téléphonique..
La BOX se connecte exclusivement à cette prise DTI pour être connectée au NRA.

Il serait temps que tu arrêtes la désinformation.

1- la prise DTI n'est pas faite pour brancher quoi que ce soit, elle ne doit servir que pour des tests.

2- on peut brancher une box sur une prise RJ45, a la condition de brasser l'arrivée téléphonique sur la bonne prise.

@Noldy
Une photo de l'ensemble de ton tableau de communication aiderait à y voir plus clair

Dernière modification par AlphaZoulou (01-10-2017 16:17:01)

Hors ligne

 

#5 02-10-2017 09:09:17

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1757

Re: Installation box nouveau logement

@Alphazoulou: c'est toi qui n'est pas au courant:

Maintenant, dans certains cas, la prise DTI est aussi la prise en T classique où se raccorde la BOX.
J'en ai une chez moi depuis qu'un technicien a refait mon installation.
J'avais auparavant une simple prise en T. Et maintenant elle est mixte DTI/prise en T.
Je n'ai rien d'autre dans la maison. Le boiter extérieur de la maison sert juste de raccordement.
Faut donc avant d'être péremptoire et désagréable que tu fasses un peu preuve d'humilité dans un domaine où l'on est tous apprentis.

Dernière modification par guirigui (02-10-2017 09:11:59)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#6 02-10-2017 09:24:38

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2210

Re: Installation box nouveau logement

Je suis absolument effaré devant autant de candeur.

Le DTI ne doit pas servir à raccorder un appareil, sauf durant les tests.

Il est évident que le DTI comporte une prise en T ou RJ11 pour justement pouvoir controler sans décabler !

Renseigne toi avant de diffuser un peu n'importe quoi !


A ton avis pourquoi il y a de marqué TEST king
https://www.electissime.fr/upload/image/dispositif-de-terminaison-interieur--dti----format-prise-rj45-p-image-28110-grande.jpg

Dernière modification par AlphaZoulou (02-10-2017 09:36:46)

Hors ligne

 

#7 04-10-2017 11:09:32

cpierron
On est bien ici
Lieu: Thorey-Lyautey
Date d'inscription: 15-08-2012
Messages: 242

Re: Installation box nouveau logement

Bonjour,
La prise DTI est effectivement censée ne servir qu'aux tests de ligne.

Cependant, étant le premier point d'arrivée du signal DSL dans une habitation, souvent (pas toujours) proche du tableau électrique et/ou de communications (ethernet, TV coaxial, etc) - c'est quand même le point idéal pour brancher une box.

Les gens ayant une forte atténuation (je me mets dedans) le savent bien.

Quel est le risque d'avoir une box toujours branchée sur un DTI ? Aucun.
A part peut être une usure prématurée du ressort et du contact qui sert normalement à alimenter le réseau téléphonique interne du batiment lorsqu'il n'y a aucune prise branchée dans le DTI.

La belle affaire. Une prise DTI ne coute presque rien à changer si besoin.


http://media.use.com/images/s_1/c0e7326153d8a19f4fd9.jpg

Hors ligne

 

#8 04-10-2017 11:42:43

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1757

Re: Installation box nouveau logement

Alors c'est quoi, la seule prise téléphone de ma maison marquée DTI que l'installateur à posée dans mon bureau?
Elle est aussi marquée DTI et TEST en gros juste à coté de la prise en T.
Tout est intégré...
C'est le seul boitier de la maison sur lequel je raccorde la LB4..
Les installateurs sur des installations simple bricolent pas des DTI d'un coté et des prises en T ailleurs..

Faut pas vivre dans la préhistoire..

Tu veux une photo Alphazoulou????
A ce sujet, on voit d'ailleurs sur la photo que le boitier DTI est prévu pour intégrer sur d'autres modèles la prise en T à droite.
Ceci dit, il y a une infinité de solutions.. Faut tout connaître..

Pas besoin de chercher bien loin une image:
https://www.google.fr/search?q=Prise+t% … gThfnDDQM:

Dernière modification par guirigui (04-10-2017 12:06:30)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#9 04-10-2017 12:00:15

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2210

Re: Installation box nouveau logement

guirigui a écrit:

Elle est aussi marquée DTI et TEST en gros juste à coté de la prise en T.
Tout est intégré...

La prise en T EST le prise test du DTI


Je laisse tombé devant autant de n'importe quoi !

Hors ligne

 

#10 04-10-2017 12:05:03

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2210

Re: Installation box nouveau logement

Bonjour,

cpierron a écrit:

Une prise DTI ne coute presque rien à changer si besoin.

Oui, nous sommes d'accord, mais ce n'est pas la fonction première.

Mais entre les possibilités et dire que c'est la norme, il y a un fossé que notre ami guirigui comble sans sourciller

guirigui a écrit:

La BOX se connecte exclusivement à cette prise DTI pour être connectée au NRA.

Hors ligne

 

#11 04-10-2017 12:09:32

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1757

Re: Installation box nouveau logement

Je me raccorde comme prévu par l'installateur sur la prise en T. Je n'ai rien d'autres pour me raccorder à la LB4..

Et je te pries de ne pas t'exciter..
Un forum n'est pas un ring et personne ne connaît l'intégralité des solutions.
UN peu d'humilité SVP dans une discussion qui fait pas avancer le schmilblick de notre ami..

Dernière modification par guirigui (04-10-2017 12:11:01)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#12 04-10-2017 12:34:48

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2210

Re: Installation box nouveau logement

guirigui a écrit:

Je me raccorde comme prévu par l'installateur sur la prise en T. Je n'ai rien d'autres pour me raccorder à la LB4..

France Telecom/Orange te livre une ligne qui se termine, dans ton cas, par un DTI.
C'est à toi de faire installer la distribution interne.

guirigui a écrit:

personne ne connaît l'intégralité des solutions.
UN peu d'humilité SVP dans une discussion qui fait pas avancer le schmilblick de notre ami..

L'humilité commence par ne pas faire passer ses délires pour la réalité !
Il est évident que tes écrits ne l'aident aucunement à résoudre son problème.
Quand on ne connait pas, on n'invente pas.

Hors ligne

 

#13 04-10-2017 22:54:10

JoeKer
MER
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40232
Site web

Re: Installation box nouveau logement

Bonsoir.

Je rejoins AlphaZoulou ...
La prise DTI Test est la "frontière" entre ce qui dépend de l'opérateur et ce qui dépend du client (de son installateur).
Une sorte de terrain neutre, que l'installateur (le client) ne devrait pas "squatter".
Et utiliser la prise DTI pour un branchement permanent, c'est, à mon sens, "squatter" ...

Mais ce n'est que mon point de vue, un expert du domaine pourra préciser les zones de responsabilité et, peut-être, nous donner tort smile


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#14 05-10-2017 12:05:10

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1757

Re: Installation box nouveau logement

Pour éclairer simplement notre ami Noldy; et pour sortir de cette discussion inutile.

Il existe en fait des prises mixtes plus anciennes qui peuvent être adaptées à l'ancien téléphone avec souvent le fameux condo à virer.
C'est ce qu'a fait mon sous-traitant de France télécom de l'époque. Il n'avait que ce modèle universel sous la main.
Elles sont mixtes DTI/Prise en T.
C'est la même que ce que je vois sur la photo..

La version moderne est avec prise RJ uniquement.

Voilà un schéma standard qui va éclairer:

http://1.download.maison-domotique.com/ … ichaud.pdf

C'est le second schéma où l'on voit la BOX en noir. le filtre ADSL n'a plus d'utilité puisque c'était prévu pour les téléphones à l'ancienne séparés.

Faut donc repérer au tableau électrique toute la partie réseau interne RJ45 de la maison. Cette partie comme le montre clairement le schéma est connectée aux sorties de la BOX internet qui doit se trouver dans cette configuration au tableau électrique ou à proximité.
Mais on peut utiliser l'un des câbles pour raccorder la BOX dans une pièce. Faut faire une bidouille en raccordant la DTI à la liaison RJ45 choisie vers la pièce en question. Qu'il y ait une prise en T ou pas change pas grand chose..
Si on est pas sur de soit, faut contacter Orange pour qu'il vienne faire la manip.
Mais on perd toute la diffusion RJ45 de la maison puisque la ligne sera utilisée par la connexion extérieure.. Faudra utiliser le wifi.

En fait dans les infos que l'on a, on voit pas le reste du tableau sur la photo..

Dernière modification par guirigui (05-10-2017 12:17:48)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#15 05-10-2017 13:33:27

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2210

Re: Installation box nouveau logement

guirigui a écrit:

Il existe en fait des prises mixtes plus anciennes qui peuvent être adaptées à l'ancien téléphone avec souvent le fameux condo à virer.
Elles sont mixtes DTI/Prise en T.
C'est la même que ce que je vois sur la photo..

Quelle photo ?

STP arrête de divaguer, des gens comme toi font beaucoup de mal sur la toile et sur les forums !

guirigui a écrit:

le filtre ADSL n'a plus d'utilité puisque c'était prévu pour les téléphones à l'ancienne séparés.

Le filtre a toujours sont utilité si abonnement RTC

Hors ligne

 

#16 05-10-2017 14:01:50

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1757

Re: Installation box nouveau logement

Ce qu'on sait pas dans cette affaire est ou repart le câble pour connexion extérieur à brancher vers la BOX.
En principe, normal que la BOX marche si on se connecte dessus.
Cela déconnecte la ligne vers la BOX dont on sait pas où elle va???
ON voit clairement un câble d'arrivée et de départ.
Celui d'arrivée part l'extérieur vers la ligne téléphonique..
Mais repart vers quelle prise et quelle pièce?

Dernière modification par guirigui (05-10-2017 14:08:23)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#17 05-10-2017 14:09:41

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2210

Re: Installation box nouveau logement

guirigui a écrit:

En fait, certains installateurs bricolent probablement le câblage interne pour que ça fonctionne directement avec la prise en T branchée vers la BOX.

C'est surement le montage qu'a réalisé mon installateur..
Et celui de Noldy...

Quand comprendras-tu que le DTI est l'ensemble, et que la prise (T ou RJ) n'est là que pour les tests et mesures)

Hors ligne

 

#18 05-10-2017 14:10:38

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2210

Re: Installation box nouveau logement

guirigui a écrit:

Ce qu'on sait pas dans cette affaire est ou repart le câble pour connexion extérieur à brancher vers la BOX.

Attendons les précisions .... factuelles

Hors ligne

 

#19 05-10-2017 14:24:07

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1757

Re: Installation box nouveau logement

AlphaZoulou a écrit:

guirigui a écrit:

En fait, certains installateurs bricolent probablement le câblage interne pour que ça fonctionne directement avec la prise en T branchée vers la BOX.

C'est surement le montage qu'a réalisé mon installateur..
Et celui de Noldy...

Quand comprendras-tu que le DTI est l'ensemble, et que la prise (T ou RJ) n'est là que pour les tests et mesures)

On peut l'utiliser de deux façons, comme chez moi en se branchant directement dessus et idem chez le rédacteur de la question.
Si on se connecte dessus, cela coupe la liaison qui repart vers la prise finale.
Mais dans ce cas précis, on sait pas où ça repart.
Faudrait tester toutes les prise RJ de la maison pour détecter quelle est celle qui est branchée..
Tout en mettant rien sur prise en T puisque ça va couper la liaison.
Nota; faut virer le condensateur qu'on peut observer et qui sont sources de débit ADSL réduit.

Si cette liaison n'existe pas, ce qui est mon cas, on peut l'utiliser directement.
C'est très simple..
C'est effectivement étudié pour qu'un tech puisse tester la connexion sans rien débrancher.


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#20 05-10-2017 14:34:57

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Installation box nouveau logement

Bonjour,

guirigui a écrit:

Nota; faut virer le condensateur qu'on peut observer et qui sont sources de débit ADSL réduit.

Non, non, non et non !

Faut arrêter avec ça !!!!! enerve


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#21 05-10-2017 14:42:23

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2863
Site web

Re: Installation box nouveau logement

JoeKer a écrit:

La prise DTI Test est la "frontière" entre ce qui dépend de l'opérateur et ce qui dépend du client (de son installateur).

chez moi c'est un scotchlock la frontière yikes, pas de DTI...


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#22 05-10-2017 17:22:20

Patounet1
On est bien ici
Lieu: perdu au fin fond de l'Ariège.
Date d'inscription: 13-10-2012
Messages: 131

Re: Installation box nouveau logement

Bonjour,
Si en te branchant sur la DTI, ça marche, et pas sur les prises de ton logement, c'est que le problème vient de ton installation. À moins de t'y connaître (et d'avoir le matériel) il te faut appeler un électricien pour réparer ton installation.
J'ai connu un tel pb chez des amis, une erreur de câblage, un fil mal positionné au départ.


MacBookPro Rétina,LiveBox2,TV par satellite, Débit < à 2 Mb/s à la box. 4/10 sur 2719 mètres + 6/10 sur 2625 mètres, NRA : ILH09 (ancien :Non dégroupé) aujourd'hui dégroupé par SFR et Free.

Hors ligne

 

#23 05-10-2017 18:27:07

Gipeca
"Ex-Modérateur"
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21359
Site web

Re: Installation box nouveau logement

AlphaZoulou a écrit:

guirigui a écrit:

Ce qu'on sait pas dans cette affaire est ou repart le câble pour connexion extérieur à brancher vers la BOX.

Attendons les précisions .... factuelles

Déjà demandé post #3 .
Mais notre ami Noldy n'a pas répondu...

Hors ligne

 

#24 05-10-2017 19:06:59

Ghizmo38
AT Orange
Lieu: De-ci... de-là.....
Date d'inscription: 22-05-2008
Messages: 13121

Re: Installation box nouveau logement

Dans ce cas précis, les prises RJ45 ne sont pas des prises réseau mais bien des prises téléphone puisque seulement 2 fils y sont raccordés.
Et encore que pour une seule, les autres sont pour faire déco puisque pas raccordées.

Normalement les plots 4 et 5 des RJ45 utilisés pour le téléphone/Internet doivent être câblés et Jaune/Orange, il devrait donc y en avoir une qui fonctionne...
Normalement.

Rien n'interdit de rester branché sur le DTI, la desserte interne ne sera plus raccordée mais si elle n'est pas utilisée, il n'y a pas de problème.


http://nsm08.casimages.com/img/2016/03/05//1603050746539853314031093.png
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre. Sophocle

Hors ligne

 

#25 06-10-2017 10:02:18

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1757

Re: Installation box nouveau logement

Hello Ghizmo38: a propos du condo. cette manip de l'enlever est universellement conseillée comme étant prioritaire dans ce forum.
Ce serait une manip inutile???

Pour revenir au sujet de la discussion, le problème de ces tableaux électriques normalisés est que ça résiste pas à une utilisation dans le monde réel.
On met rarement de BOX au niveau du tableau et encore moins à l'intérieur pour de multiples raisons.
Idéalement, il faudrait que deux prises soient prévues dans au moins une pièce(salon/bureau) pour faire arriver la ligne téléphonique d'une façon classique, mais une autre en RJ45 pour faire repartir vers le réseau interne via le tableau électrique. On peut mettre un switch à ce niveau.
Mais cette disposition intelligente n'a surement pas été prévue...

Dernière modification par guirigui (06-10-2017 10:05:58)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB