#1 09-10-2017 13:03:43

smart-is
Membre
Date d'inscription: 09-10-2017
Messages: 17

Installation internet maison ancienne

bonjour,

Je m’apprête a faire les démarches pour une installation internet chez mon grand père et je me posais une question :

C'est une maison ancienne et c'est la première souscription internet donc je me demandais si il n'y aurait pas de soucis pour l'installation d'une livebox ? ( actuellement il a une ligne téléphonique classique de chez france télécom donc en théorie si il y a une ligne active cela ne devrait pas poser de problèmes ?)

merci

Hors ligne

 

#2 09-10-2017 13:55:18

Europa
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Européen - Partout en Europe
Date d'inscription: 15-10-2009
Messages: 3207

Re: Installation internet maison ancienne

Bonjour,
Normalement il n’y a aucun problème.
Par ailleurs vous pouvez consulter la faisabilité ainsi que les offres disponibles à cette adresse > https://boutique.orange.fr/internet/offres-adsl


LiveBox-Play VDSL2 : LB3 > FW SG30_sip-fr-6.4.18.1 - UHD90 - Distance du central : 01040m - Atténuation 15,6 dB

Hors ligne

 

#3 09-10-2017 16:14:40

Gipeca
Modérateur
Lieu: Près de Dieppe, devant mon Mac
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21268
Site web

Re: Installation internet maison ancienne

Bonjour,

Il faut connaitre les caractéristiques de la ligne données par un test d'éligibilité par exemple jechange.fr ou OVH
pour savoir à quoi il a droit (ADSL, VDSL...)

Où arrive actuellement la ligne téléphonique ?
Sur la première prise téléphonique ? sur une réglette 12 plots ? sur un DTI ?

Combien y a t'il de prises téléphoniques dans la maison ?


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    Atténuation ADSL: 30dB    Synchro: 16,5 Mb/s

Hors ligne

 

#4 10-10-2017 11:30:29

smart-is
Membre
Date d'inscription: 09-10-2017
Messages: 17

Re: Installation internet maison ancienne

bonjour,

voici ce que j'obtiens :

    Numéro support :
    NRA (commutateur local) : Indisponible
    Distance vous séparant du central : 83 m
    Débit ADSL (estimation) : 8 Mbps
    État de la ligne : Active
    Code NRA : 61221222AE
    Taux d'atténuation : 0,7 dB
    Débit ADSL2+ (estimation) : 20 Mbps

Nom NRA : LD561
Type de câble : 08mm : 83 m
Distance du NRA : 83 mètres
Attenuation : Adsl : 2.16 dB Vdsl : 1.20 dB

Concernant l'arrivée de la ligne téléphonique aucune idée mais sa m'étonnerait qu'il y ait un DTI, je pense qu'elle arrive directement sur la prise téléphonique.
J'irais faire un tour chez lui pour prendre quelques photos et vérifier l'installation à l'occasion.

Il y a deux prise téléphonique à la maison une en bas et l'autre à l'étage qui a mon avis est reprise sur celle du bas.

merci

Hors ligne

 

#5 10-10-2017 14:26:36

Krg
On est bien ici
Date d'inscription: 06-05-2007
Messages: 437

Re: Installation internet maison ancienne

smart-is a écrit:

... deux prise téléphonique à la maison une en bas et l'autre à l'étage qui a mon avis est reprise sur celle du bas.merci

Si la maison est ancienne le plus probable est une arrivée aérienne et donc sur la prise de l'étage.
Simple logique, je ne suis pas devin    big_smile


Livebox Play, SG30_sip-fr-5.15.8.1, Formule Zen, UHD87, Samsung A3

Hors ligne

 

#6 10-10-2017 14:38:09

smart-is
Membre
Date d'inscription: 09-10-2017
Messages: 17

Re: Installation internet maison ancienne

Simple,logique pas si sûr pour quelqu’un qui n'y connait rien confus
Sinon oui arrivée aérienne.

Sinon je voulais savoir sa change quoi si la ligne arrive sur un DTI, réglette 12 plots ou en direct sur la prise téléphonique ? Sa vas nécessiter une remise aux normes ?

Hors ligne

 

#7 10-10-2017 14:39:53

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2770
Site web

Re: Installation internet maison ancienne

Distance vous séparant du central : 83 m
Type de câble : 08mm : 83 m

Heuu il vend pas sa maison ton grand père ?? en VDSL G.INP, Vectoring, G.FAST profile 35B, ca doit claquer !! peace


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#8 10-10-2017 14:41:49

smart-is
Membre
Date d'inscription: 09-10-2017
Messages: 17

Re: Installation internet maison ancienne

[Modération: Inutile de citer le post précédent. Merci de relire les règles.]

en français STP XD

Hors ligne

 

#9 10-10-2017 16:25:55

Gipeca
Modérateur
Lieu: Près de Dieppe, devant mon Mac
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21268
Site web

Re: Installation internet maison ancienne

Bonjour,

En clair, ça veut dire qu'il sera raccordé en VDSL, et avec une ligne de 83m, il va avoir un maximum de débit.
Quoique du câble ancien de 0,8 mm il peut y avoir un problème de câble non torsadé...

Arrivée aérienne, ancienne, il y a toutes les chances que l'arrivée du câble se fasse sur une prise.
Il y a deux prises dans la maison. Où comptes-tu raccorder la Livebox ? Sur cette première prise ou sur l'autre ?


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    Atténuation ADSL: 30dB    Synchro: 16,5 Mb/s

Hors ligne

 

#10 10-10-2017 16:34:26

smart-is
Membre
Date d'inscription: 09-10-2017
Messages: 17

Re: Installation internet maison ancienne

Dans la logique des choses je voudrais la raccorder en bas mais si on suit l'explication de krg la ligne devrait être raccorder sur la prise du haut... après sa ne pose pas de soucis de la mettre en haut, c'est surtout qu'il puisse avoir le téléphone en haut et en bas.( si faut descendre un RJ45 d'en haut vers le salon en bas pour son ordi c'est pas grave)

Actuellement il a deux téléphones ( un qui sonne en bas et l'autre en haut) sa peut encore fonctionner avec une livebox ?

Sinon quelle différence avec DTI ou sans ?

Hors ligne

 

#11 10-10-2017 20:41:14

indra45
Je trouve plus la sortie
Lieu: 77 à coté des Grandes Oreilles
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 1434

Re: Installation internet maison ancienne

bonsoir

juste une question bête
ses téléphones sont branchés tous les deux sur une prise téléphonique...
parce qu'il pourrait éventuellement faire les frais d'un combiné duo(qui sont très abordables) et le deuxième téléphone qu'il mettrait en haut ou en bas selon l'arrivée de la ligne,  n'aurait besoin que d'être branché sur le courant(pas de prise téléphonique)
ce qui permettrait de neutraliser éventuellement une des deux prises de la ligne (en haut ou en bas)
et cela serait aussi profitable au VDSL2 une seule prise active...

cordialement

Dernière modification par indra45 (10-10-2017 20:41:49)


http://www.speedtest.net/result/5432887246.png

Hors ligne

 

#12 10-10-2017 21:10:51

smart-is
Membre
Date d'inscription: 09-10-2017
Messages: 17

Re: Installation internet maison ancienne

bonsoir,

Oui, téléphone branchés tout les deux sur deux prise téléphonique différente.
Pas bête pour l'idée du combiné duo mais sa voudrais que le deuxiéme combiné n'as pas besoin de raccordement téléphonique ? ( tu parle bien de ce genre de téléphone ? : https://www.cdiscount.com/telephonie/te … 25567.html )

en faite je suis encore dans le flou concernant la viabilité de son installation téléphonique pour internet...
Franchement je me pose même la question de l’intérêt de lui prendre une ligne en vdsl dans le sens ou je pense pas que mon papy soit un hardcore gamer ou un fan de streaming/torrent ect... smile

Et le test d'éligibilité me propose que des offres ADSL.

Hors ligne

 

#13 10-10-2017 21:43:19

Gipeca
Modérateur
Lieu: Près de Dieppe, devant mon Mac
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21268
Site web

Re: Installation internet maison ancienne

Si tu ne gardes plus l'abonnement téléphonique, le téléphone passe par la Livebox (VoIP) et doit donc être raccordé à la Livebox.
Pour avoir deux postes il faut soit des téléphones duo comme tu l'indiques, soit renvoyer la sortie de la prise téléphonique de la Livebox, via un dédoubleur, vers l'autre prise.
Dans le cas de téléphone duo, l'avantage est que ce sont des téléphones sans fil.
Seule la base avec le premier téléphone est raccordée à la Livebox, le second a juste besoin d'une prise électrique pour se recharger et se connecte à la base par ondes électromagnétiques (DECT).

Bizarrement l'éligibilité n'indique pas VDSL, mais il semble bien que ton NRA est compatible VDSL.
De toutes façons, Orange te mettra le maximum, c'est à dire VDSL si effectivement disponible.


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    Atténuation ADSL: 30dB    Synchro: 16,5 Mb/s

Hors ligne

 

#14 10-10-2017 22:52:05

indra45
Je trouve plus la sortie
Lieu: 77 à coté des Grandes Oreilles
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 1434

Re: Installation internet maison ancienne

oui je parle bien de ce téléphone
et dans ces cas là il conserve sa ligne 01... 02 ... 03 etc...

mais comme le dit Gipeca il peut peut être même se passer de sa ligne fixe(ce qui lui ferait économiser un abt mensuel à orange
et ne payer qu'un abt mensuel pour la box

En tous les cas Gipeca t'a donné tous les éléments de réponse que je m'apprêtais à te faire

A toi de voir vers quelle solution tu vas opter... avec en plus la solution du poste duo qui t'éviteras d'utiliser ta deuxième prise téléphonique qu'il faudra neutraliser en cas de VDSL


http://www.speedtest.net/result/5432887246.png

Hors ligne

 

#15 11-10-2017 13:21:22

Cracky
Membre
Date d'inscription: 20-09-2013
Messages: 57

Re: Installation internet maison ancienne

Bonjour,

Il y a une époque (?) ou l'on conseillait aux personne âgées de garder un abonnement téléphonique (tél. fixe via ligne analogique).

Dans mon département le CG propose par ex. un service de téléalarme, je ne sais pas si cela passe via une ligne VOIP derrière une livebox ?

Mais bon à terme on va tous passer en VOIP ...

Cordialement

Hors ligne

 

#16 11-10-2017 23:56:25

JoeKer
Modérateur
Lieu: A l'Ouest à nouveau ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 39991
Site web

Re: Installation internet maison ancienne

Bonsoir.

Dans mon département le CG propose par ex. un service de téléalarme, je ne sais pas si cela passe via une ligne VOIP derrière une livebox ?

Tout dépend du système.
J'ai eu l'occasion de renvoyer le téléphone Internet d'une personne âgée de ma connaissance sur plusieurs prises téléphoniques, dont une pour une télé-alarme, et ça fonctionnait bien.
Mais il faut se renseigner auprès du prestataire de service de télé-surveillance pour savoir si leur service est compatible avec une ligne de téléphone Internet ...
Si le prestataire (ou mle CG) ne le sait pas, il y a fort à craindre que le service ne soit pas compatible VoIP hmm


Livebox-Play Fibre : LB3(FW SG30_sip-fr-6.4.18.1) + IHD92 (40.12.61) + WE-Record|Offre Sosh 4G : Samsung J3(6) Duos "no brand" (+ ViewPad7, HTC WildFireS,  Samsung Ace3)
On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...

Hors ligne

 

#17 15-10-2017 19:45:40

smart-is
Membre
Date d'inscription: 09-10-2017
Messages: 17

Re: Installation internet maison ancienne

bonsoir,

J'ai un peut de nouveau, je n'ai pas encore été chez lui mais il m'a parler de son installation téléphonique.

Donc : arrivée aérienne de la ligne avec dans le grenier un boitier de distribution qui distribue a la fois la prise téléphonique d'en bas et l'autre prise a l'étage donc pas de repiquage de prise vers une autre.... l'installation a plus ou moins 50 ans de ce qu'il m'indique.

J'irais le voir dans la semaine donc j'en profiterais pour monter au grenier prendre des photos ect...

De toute maniére il veut garder son numéro de téléphone actuel donc portabilité du numéro avec son offre internet.

@indra45 : ta solution avec le combiné duo est très bien et je vais faire sa .

Pour la téléalarme je ne pense pas qu'il en soit arrivé a ce point smile

Dernière modification par smart-is (15-10-2017 19:46:39)

Hors ligne

 

#18 15-10-2017 20:29:02

indra45
Je trouve plus la sortie
Lieu: 77 à coté des Grandes Oreilles
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 1434

Re: Installation internet maison ancienne

bonsoir,

effectivement tu peux faire le choix de ne conserver qu'une seule prise dans ce cas ...

et peut être même faire le choix d'abandonner sa ligne fixe au profit de son abonnement internet tout en conservant son numéro de téléphone...ce qui n'est pas négligeable en matière de gain financier

rassure toi... moi non plus je n'ai pas gardé une ligne téléphonique pour une téléalarme...parce que si on commence à se bourrer le crâne avec tout cela, on décline plus vite qu'on ne le pense...
au contraire, je trouve pour mon compte personnel que rester connecter avec ses amis, intervenir sur des forums,  via internet permet de rester en grande forme king

CDT


http://www.speedtest.net/result/5432887246.png

Hors ligne

 

#19 16-10-2017 11:58:02

smart-is
Membre
Date d'inscription: 09-10-2017
Messages: 17

Re: Installation internet maison ancienne

oui de toute manière il souhaite entièrement passer a l'offre internet/téléphone par la livebox mais en gardant son numéro.

Sinon a quoi sert le filtre ADSl ? ( je crois que je ne m'en suis jamais servi chez moi donc aucune idée a quoi sa peut servir....)

Après la souscription et tout c'est pas un soucis car je connais mais c'est surtout son installation téléphonique qui me met le stress smile

Mais bon si faut la refaire, je la ferais sa doit pas être bien compliquer je pense.

Hors ligne

 

#20 16-10-2017 17:01:07

indra45
Je trouve plus la sortie
Lieu: 77 à coté des Grandes Oreilles
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 1434

Re: Installation internet maison ancienne

Quand tu souscriras un abonnement livebox, je pense qu'on va te donner une livebox3
et là tu auras une filtre Xdsl qui doit être dans ta boite avec les accessoires, contrôle bien qu'il y soit...

ce filtre  Xdsl est aussi bien comptatible pour une réception adsl ou Vdsl (ce qui est tout à fait possible pour toi vu la très courte distance qui te sépare de ton NRA...)

ce filtre mis sur ta prise téléphonique te permet de brancher directement le câble téléphonique qui part depuis le plot de ta box vers le filtre mis sur ta prise téléphonique...(cable qui est en RJ45 et qui se branche directement sur le filtre)

moi par exemple je n'en ai pas besoin, je n'ai pas de prise téléphonique classique, j'ai un prise en RJ45 ce qui m'évite un filtre (j'ai neutralisé les deux autres prises en les débranchant à leur sortie pour ne garder que celle de la box ce qui permet un meilleur débit)

je te mets un lien d'un post fait par Ghizmo38 qui te donne des explications

http://www.forum-orange.com/viewtopic.php?id=65237

Cdt


http://www.speedtest.net/result/5432887246.png

Hors ligne

 

#21 19-10-2017 18:19:06

smart-is
Membre
Date d'inscription: 09-10-2017
Messages: 17

Re: Installation internet maison ancienne

c'est noté Indra. Merci

Sinon concernant son installation :

Arrivée du câble téléphone (directement jusqu'au boitier de séparation) :

https://image.noelshack.com/fichiers/20 … 170812.jpg


Le boitier de séparation :

https://image.noelshack.com/fichiers/20 … 165618.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/20 … 165409.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/20 … 165418.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/20 … 165425.jpg

La prise téléphonique d'en bas :

https://image.noelshack.com/fichiers/20 … 171121.jpg

Pour celle du haut il n'a pas respecter la couleur (bleu et marron)

Voila si sa peut en dire plus sur l’état de son installation pour certain.

merci

Hors ligne

 

#22 20-10-2017 10:25:10

Gipeca
Modérateur
Lieu: Près de Dieppe, devant mon Mac
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21268
Site web

Re: Installation internet maison ancienne

Bonjour,

Il s'agit donc d'une réglette 12 plots.
Seules les bornes 1 et 3 sont utiles.
La borne 5 c'est la troisième patte d'une balise RC. Mais pas d'autre fils de raccordé dessus, tu peux laisser comme cela.
La borne 2 relie deux fils dont je ne vois pas l'utilité, débranche et sépare ces deux fils.

Pour la prise téléphonique d'en bas, ne laisse branché que les fils gris et blanc (borne 1 et 3) et débranche la borne 2..

Fais pareil pour la prise du haut: seuls les fils bleu et marron (puisque la couleur n'a pas été respectée) doivent être branchés (borne 1 et 3), les autres sont fils sont à déconnecter.

Sur la photo générale c'est quoi à gauche à coté de la réglette 12 plots ?
Des fusibles 220 V et une boite de dérivation ?

Où se situe cette arrivée ? grenier, comble, dans un coffret ?


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    Atténuation ADSL: 30dB    Synchro: 16,5 Mb/s

Hors ligne

 

#23 20-10-2017 11:11:53

smart-is
Membre
Date d'inscription: 09-10-2017
Messages: 17

Re: Installation internet maison ancienne

Bonjour,

Merci pour les conseils.

Sinon est-ce que je dois supprimer totalement la résistance noir ou la laisser ? ( j'ai vu aussi sur internet que certain couper la patte a la borne numéro 5 et la laisser en place sur la borne 1 et 3)


à gauche du boitier téléphonique c'est l'arrivée générale du courant avec boite de dérivation ainsi que tout les fusibles boitier porcelaine qui distribuent dans les différentes pièces de la maison. Le tout dans le grenier big_smile

Me reste plus qu'a souscrire.

Hors ligne

 

#24 20-10-2017 11:55:23

Gipeca
Modérateur
Lieu: Près de Dieppe, devant mon Mac
Date d'inscription: 09-06-2009
Messages: 21268
Site web

Re: Installation internet maison ancienne

Pour la balise, comme la 3 ème patte n'est raccordée à aucun fil, tu peux laisser comme ça.

L'arrivée 220 V, c'est loin d'être aux normes... Mais bon... Il y a un disjoncteur général ailleurs je suppose ?


Une fois Internet établi, pourras-tu nous donner le résultat d'un des outils mentionné dans la partie encadrée du point 4bis de ce tuto


https://i37.servimg.com/u/f37/18/84/50/99/14493410.gif     Livebox2   SG20_sip-fr-5.2.20.1    NRA: SNA76    Atténuation ADSL: 30dB    Synchro: 16,5 Mb/s

Hors ligne

 

#25 20-10-2017 12:21:15

smart-is
Membre
Date d'inscription: 09-10-2017
Messages: 17

Re: Installation internet maison ancienne

D'accord merci. Est-ce qu'il y a de la tension dans une arrivée téléphonique ?

Sinon oui l'arrivée électrique c'est assez archaïque comme installation mais bon c’est d'époque. Oui rassure toi il y a bien un générale ailleurs.

Je vais souscrire sur internet,selon toi en agence ou sur internet c'est du pareil au même ?

Bien évidemment je ne manquerais pas de venir poster une fois que tout est en place ( speedtest, atténuation ect...)

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB