#51 12-05-2017 12:24:32

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1640

Re: Coup de chaud sur le DSLAM: -30% de débit!.

Pour sambapati et tout intervenant qui s'intéressent à ces questions de connexion:

Je viens d'avoir une coupure EDF durant 3h;

Au redémarrage de la LB4, voilà les infos:

LastChangeTime       : 97
LastChange           : 885
LinkStatus           : Up
UpstreamCurrRate     : 1218 Kb/s
DownstreamCurrRate   : 23049 Kb/s
UpstreamMaxRate      : 1267 Kb/s
DownstreamMaxRate    : 17225 Kb/s
UpstreamNoiseMargin  : 6.6 dB
DownstreamNoiseMargin: 1.8 dB
UpstreamAttenuation  : 53.8 dB
DownstreamAttenuation: 24.6 dB
UpstreamPower        : 49
DownstreamPower      : 185
DataPath             : Interleaved
InterleaveDepth      : 0
ModulationType       : VDSL
ModulationHint       : VDSL
FirmwareVersion      : 4132707662483034326f342e64323600
StandardUsed         : G.993.2_Annex_B
CurrentProfile       : 8b
UPBOKLE              : 303

DONNEES DHCP
dhcpstatus                :Bound
IPRouters                 :
DHCPServer                :
LeaseTime                 :86400
LeaseTimeRemaining        :85517
DSCPMark                  :48
PriorityMark              :6
CheckAuthentication       :True
AuthenticationInformation :dhcpliveboxfr250
ResetOnPhysDownTimeout    :90
SentOption                :60,61,77,90
ReqOption                 :1,3,6,15,28,51,58,59,90,119,120,125

DONNEES LIGNE
DownstreamLineAttenuation :26.4 dB
UpstreamLineAttenuation   :54.7 dB
ChannelEncapsulationType  :G.993.2_Annex_K_PTM
Line_ACTINP               :530
Line_TRELLISds            :True
Line_TRELLISus            :True
Line_LATNpbds             :264,808,N/A,N/A
Line_LATNpbus             :90,640,N/A,N/A,N/A
Line_SATNpbds             :246,N/A,N/A,N/A
Line_SATNpbus             :90,630,N/A,N/A,N/A
Line_SNRMpbds             :18,N/A,N/A,N/A
Line_SNRMpbus             :67,66,N/A,N/A,N/A
Line_XTURVendor           :3d005341474d0000
Line_XTUCVendor           :b5004244434da473
VLANID                    :832
VLANPriority              :-1

J'ai retrouvé très temporairement mon débit "normal" de 21,5Mbts(ex 15,5Mbts).. Jusqu'au prochain reboot..
L'info qu'une BOX peut fonctionner avec des SNR très bas est manifestement fausse.
Tout au moins, elle n'est pas paramétrée pour conserver longtemps cette situation.
Comme précédemment, au prochain reboot, ça va être corrigé.


L'analyse que l'on peut faire sur mon débit pas optimum est qu'une autre BOX vient interférer sur la mienne depuis juillet 2016.

Tout ça montre que le VDSL est plus qu'aléatoire sur des lignes anciennes..
J'ai des infos de "Gironde haut méga" que le passage à la fibre est dans le tuyau.. Mais infos définitives pour mon secteur fin  2017..

Une petite analyse de ces chiffres peuvent éclairer peut être la communauté.

Question subsidiaire: Pourquoi retrouver un débit normal avec SNR faible si redémarrage de la BOX après un long arrêt?
Je sais que si je reboote la BOX immédiatement, je vais retrouver le débit à la baisse.

Autre constatation est que le profil 8b sert à rien puisqu'on retrouve en gros le débit ADSL.. J'avais un peu moins de débit en 17a du temps de la LB3(20Mbts) mais ce débit était stable.
Logiquement, plus de signal sur lignes longues signifie aussi plus d'interférences et on peut perdre le gain apporté.

Merci

Dernière modification par guirigui (13-05-2017 09:07:28)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#52 22-05-2017 13:23:04

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1640

Re: Coup de chaud sur le DSLAM: -30% de débit!.

Suite pour ceux que mon expérience intéresse:

Je suis pas sous DLM.
La LB4 a corrigé au bout de 8j débit et marge de bruit repassant à 15Mbts et 9dB VS 21Mbts et 1,8dB.

Pourtant, aucun problème particulier avec 1,8dB de marge de bruit.

Cela suggère que ce niveau bas de SNR n'est pas programmé tenable sur le long terme par la BOX ou sa relation avec le DSLAM.
Contrairement à certains écrits indiquant qu'il n'y avait aucun problème à tourner avec ce type de SNR bas, ce qui est vrai mais pas dans les protocoles..

Du temps où j'étais chez FREE, c'était pareil sauf que la BOX corrigeait immédiatement pour retrouver le SNR cible programmé par l'utilisateur.

Il n'y a eu aucune nouvelle synchro pour repasser à ce débit réduit..

Dernière modification par guirigui (28-06-2017 13:23:21)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#53 28-06-2017 13:20:36

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1640

Re: Coup de chaud sur le DSLAM: -30% de débit!.

Hello,

Pour le fun, "vive les orages"....

A chaque fois qu'un orage sévit et coupe pour une durée suffisante l'électricité, ce qui occasionne un reboot de ma BOX; je retrouve très temporairement un débit normal indiqué plus haut.
Manifestement la BOX perturbatrice démarre moins vite que la LB4.... Et la synchro se fait au maximum de débit.

Cool pour quelques heures ou qq jours de retrouver mes 22Mbts....

Surtout avec une marge de bruit de 1,2dB....ça va pas plaire longtemps....

Cldt

Dernière modification par guirigui (28-06-2017 13:23:47)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#54 06-08-2017 08:58:30

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1640

Re: Coup de chaud sur le DSLAM: -30% de débit!.

Hello,

J'ai l'impression que l'intermodulation entre  lignes augmente encore d'un léger niveau avec un maxrate qui est passé en dessous du currentrate!

Problème de qualité des torons?
Passer de 24Mbts en max rate il y a un an à ce 16,8Mts, ça fait quand même beaucoup!
J'ai l'impression que ce WE, encore un autre abonné en local a changé de BOX...

Encore une fois, je me demande si c'est pas un effet pervers du profil 8b qui envoie un signal plus important sur la ligne. Comme pas mal de monde est chez Orange sur mon secteur pour un bon SAV, les intermodulations augmentent avec la mise en place de nouvelles BOX compatibles 8b.

Comme ce maxrate prédit en quelque sorte le futur au prochain reboot, ça va pas être cool et me demande ou cela s'arrêtera?

J'en suis à 50% du max théorique de la ligne qui est de l'ordre de 29Mbts.

ReceiveBlocks        : 86488602
TransmitBlocks       : 33237312
CellDelin            : 0
LinkRetrain          : 0
InitErrors           : 0
InitTimeouts         : 0
LossOfFraming        : 0
ErroredSecs          : 9
SeverelyErroredSecs  : 0
FECErrors            : 8039
ATUCFECErrors        : 1034
HECErrors            : 0
ATUCHECErrors        : 0
CRCErrors            : 26
ATUCCRCErrors        : 106



LastChangeTime       : 94
LastChange           : 656190
LinkStatus           : Up
UpstreamCurrRate     : 873 Kb/s
DownstreamCurrRate   : 17410 Kb/s
UpstreamMaxRate      : 933 Kb/s
DownstreamMaxRate    : 16880 Kb/s
UpstreamNoiseMargin  : 8.5 dB
DownstreamNoiseMargin: 7.3 dB
UpstreamAttenuation  : 9.3 dB
DownstreamAttenuation: 24.9 dB
UpstreamPower        : 104
DownstreamPower      : 185
DataPath             : Interleaved
InterleaveDepth      : 0
ModulationType       : VDSL
ModulationHint       : VDSL
FirmwareVersion      : 4132707662483034326f342e64323600
StandardUsed         : G.993.2_Annex_B
CurrentProfile       : 8b
UPBOKLE              : 285

DONNEES DHCP
dhcpstatus               : Bound
IPRouters                : 86.213.48.1
DHCPServer               : 80.10.247.176
LeaseTime                : 86400
LeaseTimeRemaining       : 67149
DSCPMark                 : 48
PriorityMark             : 6
CheckAuthentication      : False
AuthenticationInformation:
ResetOnPhysDownTimeout   : 90
SentOption               : 60,61,77,90
ReqOption                : 1,3,6,15,28,51,58,59,90,119,120,125

DONNEES LIGNE
DownstreamLineAttenuation   : 26.6 dB
UpstreamLineAttenuation     : 9.3 dB
ChannelEncapsulationType    : G.993.2_Annex_K_PTM
Line_ActualInterleavingDelay: 0
Line_INPREPORT              : True
Line_ATN70                  : -19.0625
Line_ACTINP                 : 580
Line_TRELLISds              : True
Line_TRELLISus              : True
Line_LATNpbds               : 266,817,N/A,N/A
Line_LATNpbus               : 93,N/A,N/A,N/A,N/A
Line_SATNpbds               : 249,N/A,N/A,N/A
Line_SATNpbus               : 93,N/A,N/A,N/A,N/A
Line_SNRMpbds               : 73,N/A,N/A,N/A
Line_SNRMpbus               : 85,N/A,N/A,N/A,N/A
Line_XTURVendor             : 3d005341474d0000
Line_XTUCVendor             : b5004244434da473
VLANID                      : 832
VLANPriority                : -1

Dernière modification par guirigui (06-08-2017 09:10:38)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

#55 15-11-2017 10:27:01

guirigui
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 21-08-2013
Messages: 1640

Re: Coup de chaud sur le DSLAM: -30% de débit!.

Mise à jour de cette histoire:

Il y a eu divers plaintes d'abonnés locaux; un intervenant d'Orange m'a appelé pour me demander si tout allait bien.
Je lui ai fait seulement part de mon problème d'intermodulation entre BOX, mais ça n'a pas tilté de sa part.
Depuis, et après quelques plantages bizarres de la lB4(arrêt avec message d'erreur) demandant à redémarrer la box, appel au 3900. L'intervenant semble avoir détecté un problème dans le SRS de proximité. J'ignore avec quels moyens il peut détecter cela.
Je suis pas trop étonné car ce gros boitier à une période pendouillait aux quatre vents porte ouverte. 
Déjà un problème de fourreau avait été réparé.
Ce serait donc à ce niveau que mon problème ancien de réduction de débit, puis maintenant des plantages de BOX, viendrait ce défaut?
Manque d'isolement entre les positions: humidité, migrations de métaux, etc...??
Faut dire que dans le Médoc, l'entretien et la surveillance des lignes en aérien laisse plus qu'à désirer.
Cela fait plus d'un an et demi que je cherche une explication qui restait peu satisfaisante.

A suivre car l'intervenant du 3900 a mis ma ligne sous observations.

Il est le premier a suspecter un problème à ce niveau..

Dernière modification par guirigui (15-11-2017 10:33:42)


LB4/TV4. Liaison vers TV4 par Liveplug Solo wifi.
22Mbts quand tout va bien sinon 15Mbts en VDSL sur 1400m

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB