#151 25-10-2017 16:53:34

sambapati
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 943

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

Wireless allumé, la webui 3.16 indique Speed 130 Mbps . Deux SSID detectés dan l’Analyser 2.4, canaux 1 et 6, RSSI de -77 dB.

Hors ligne

 

#152 25-10-2017 16:56:41

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2770
Site web

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

Ok merci. donc l'histoire du firmware 1.0.2 était une fausse alerte...
j'ai édité mon post précédent.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#153 25-10-2017 17:03:59

sambapati
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 943

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

shdf a écrit:

...
Dans la GUI, dans le cadre "System Extra" clique sur le bouton switchover. Ca te fera tout le boulot: Copie de la bank1 sur 2 + bank active sur bank1 + reboot.
...

Déjà essayé, voir post #142 et post #146.

Hors ligne

 

#154 25-10-2017 17:17:18

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2770
Site web

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

Ok, et depuis qu'as tu fait ?
tu as fait un echo bank_1 > /proc/banktable/active ?


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#155 25-10-2017 17:51:39

sambapati
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 943

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

Depuis je creuse et je creuse.

J’ai examiné la piste du "rootdevice force" mais j’ai vu qu’elle ne marche pas, car j’ai le fmw dans la bank_1.

Je vais examiner la deuxième piste, c'est-à-dire de défaire ce que ce "blip" de switchover down a fait la première fois.

Donc peut-être avec ta suggestion (echo bank_1 > /proc/banktable/active ) ou encore avec un "cat /proc/banktable/booted >/proc/banktable/active".

Mais avant il faut creuser pour bien comprendre et voir comment changer aussi les autres paramètres contenus dans les trois fichiers /proc/banktable/ZZZ, avec ZZZ=(inactive, activeversion, passiveversion).

Et puis je dois revoir bien les commandes "switchover " pour voir s’il y a (et s’il y a eu) des écritures et/ou effacements mtd sur la flash.

Hors ligne

 

#156 26-10-2017 12:42:26

sambapati
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 943

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

Bonjour.

shdf a écrit:

...
J'espère que tu n'auras pas le même probleme que moi, j'ai galéré pour passer du firm 1.0.2 au 1.0.3
au reboot j'etais tout le temps sur la mauvaise bank et donc toujours en 1.0.2...

...

Finalement le switchover par la GUI m'a permis d'être enfin sur bank1 active avec firm 1.0.3

Est-ce que tu te souviens de l’état des banks juste après la mise à jour du firmware à la version 1.0.3 mais avant le switchover ?

Au départ t’avais le fmw 1.0.2 sur la bank_1 qui était active et booted. La bank_2 était vide, inactive et notbooted.

Si la mise à jour du fmw est faite en auto par le cwmpd, chose impossible pour nous, il y a aussi un switchover qui est fait mais pas clair si avant ou après avoir chargé le nouveau firmware.

Et puis je vois que tu n’as plus la version 1.0.2 ni sur la bank_1 ni sur la bank_2. Le switchover l’a effacée on dirait. Mais il doit en rester une version (du fmw 1.0.2) quelque part sur rom pour le reset d’usine.

Le but de tout cet exercice pour moi était/est de comprendre s’il faut faire un switchover avant ou après le passage du 1.0.2 au 1.0.3.

Hors ligne

 

#157 26-10-2017 14:19:27

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2770
Site web

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

ho punaise je ne me souviens plus de tout ça..je ne me rappelle que des faits, comme je l'ai décrit dans le post.
j'ai flashé le firmware 4 ou 5x et à chaque fois ca rebootait sur 1.0.2, un switchover par ssh m'a fait booter sur je ne sais quel firmware sans root, ni interface web (nginx error 500 sur la page web). a ce stade le reset usine m'a redonné l'accés a l'interface web. après je ne sais plus dans quel ordre j'ai fait les choses, jusqu'a cliquer sur le fameux bouton switchover qui m'a sorti d'affaire...


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#158 28-10-2017 16:26:54

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2770
Site web

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

Ciao Sambapati !
Alors ? tu as fini de creuser ? tu va pas tarder à arriver en Nouvelle-zeland...big_smile

Concernant les logs, tu en avais parlé il y a quelques temps, en fait le réglage se fait dans /etc/config/system
Voir les options au bas de la page : https://wiki.openwrt.org/doc/howto/log.essentials

Code:

      option log_file '/mnt/usb/USB-A1/log.txt' 
      option log_type 'file' 
      option log_size 100000 
      option log_buffer_size 2048

Pour activer les logs du firewall, dans /etc/config/firewall :

option log '1'

dans la/les zone(s) que tu veux monitorer. Ca permet de voir tous les DROP et REJECT.

Dernière modification par shdf (28-10-2017 16:27:55)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#159 28-10-2017 17:25:57

sambapati
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 943

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

Holà shdf!

Non, pas fini de creuser, il y a eu une diversion causée par un couac avec l’agence de creusage et chuis sorti en Inde big_smile . Mais j’ai déjà une réservation pour le premier tunnel vers la Nouv-Zel. king

En fait j’ai fait des progrès mais pas eu beaucoup de temps. Pour le moment tout marche impec, surprenant.

Pour les logs je n’ai pas touché aux dimensions (toujours 16 KB) dans logd. J’ai préféré un "logread -f -F fichier_date_heure.log" continu sur fichier sur USB avec un pidfile, que je relance chaque jour apres avoir sauvé/déplacé le fichier; il marche depuis une semaine déjà et il prend ~1,2 Mb pour 24 heures. Je le mettrai dans une tâche de fond renouvelée toutes les 24h.

EDIT: J'ai oublié d'ajouter que pour le logging ça aide de lire le fichier "/etc/init.d/log".

EDIT2: A noter l’utilité de ces logs même dans le troubleshooting de certains problèmes de connexion LAN : on y voit très clairement la séquence DHCPDISCOVER /OFFER /REQUEST /ACKNOWLEDGE. So long la-ivebox...

EDIT3: Et on y voit bien le renouvellement hebdomadaire de la session ppp ainsi que la durée de la connexion (7 jours).

Pour les logs du pare-feu merci, ce sera pour plus tard car ça peut prendre pas mal de place…

Dernière modification par sambapati (31-10-2017 18:28:52)

Hors ligne

 

#160 03-11-2017 09:53:24

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2770
Site web

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

Salut,
as-tu vu sur le forum italien, des personnes qui étaient "bloquées" sur le firmware 1.0.4.007 en bank2 active et qui ne pouvaient plus débloquer le modem car sur la mauvaise bank, ont pu reflasher le firmware 1.0.3 par TFTP suite à une mise à jour en 1.0.4.008 qui les a basculé en bank1 active.
Donc les mises a jour par CWMP se font sur la bank passive, puis switchover et reboot.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#161 03-11-2017 23:37:33

sambapati
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 943

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

Bonsoir.

Oui merci shdf, très gentil.

Mais avec la mod de ces jours mes comms s'arrêtent ici.

Bien à toi.

Hors ligne

 

#162 06-12-2017 19:31:56

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2770
Site web

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

je suis tout seul sur le topic ? allo les gens ?! revenez !!! big_smilebig_smile

Bon la version finale 1.0.4 est sortie, je l'ai flashée depuis la GUI vu que maintenant le sytème d'upgrade est Fool Proof. après avoir installé la GUI par SSH il m'a fallu quand même rebooter le modem moi même car la GUI était toute buggée.

A savoir, pour une connexion au NET en DHCP, le fichier /usr/sbin/odhcpc ne permet plus l'utilisation de l'option 90 sad il faut donc récupérer celui du firmware précédent (1.0.3) et le mettre à la place, et tout repart comme avant.
En PPPOE ce n'est pas nécessaire, j'ai testé et ça marche.

Après reboot j'ai remis mon /etc/config/network et /etc/config/firewall que j'avais conservé en backup. Tout est OK pour le moment. big_smile

Je suis donc en :
Bank1 active  avec firmware 1.0.4
bank2 passive avec firmware 1.0.3

Dernière modification par shdf (06-12-2017 19:33:20)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#163 14-12-2017 08:51:30

TeXmeX
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 14-12-2017
Messages: 2

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

Non tu n'es pas tout seul... Nouvel acquéreur de ce modem pour des raisons un peu spécial. En  effet, j'avais la fibre avec Orange j'ai déménagé et maintenant j'ai une connexion en VDSL de... 1 Mbits le soir uniquement. Alors c'est loin d'être drôle, inutile de vous dire qu'il y a rien qui passe, par exemple Netflix est en 240p trop la classe ! Il semblerait que le NRA / BAS soit saturé depuis quelques semaines ! J'ai acheté ce modem parce que j'avais remarqué que la première connexion de la Livebox (donc après reset) se faisait en PPPOE et du coup j'empruntais un autre bas qui était vachement moins saturé.

Du coup, avec cette intuition j'ai forcé la connexion en PPPOE et bingo, je passe par la même route, moins saturée. Mon objectif est maintenant d'essayé de me connecter en DHCP et de modifier la gateway, essayez de mettre la même que la connexion PPPOE. Certains diront que ce n'est pas possible mais ça me coûte rien d'essayer.

J'ai donc bien essayé une connexion en mode DHCP mais ça ne fonctionne pas. Je modifie directement /etc/config/network puis je fais un /etc/init.d/network restart
Je pense qu'il doit me manquer certains paramètres.

shdf, pourrais-tu stp copier ta config DHCP pour que je vois ce qu'il me manque ? merci.

Hors ligne

 

#164 14-12-2017 10:15:21

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2770
Site web

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

Salut,
ok je te fais ca vers midi, dès que je retourne chez moi, car mon DGA4130 du boulot est configuré en PPPOE (à cause de l'IP fixe).


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#165 14-12-2017 12:16:23

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2770
Site web

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

Voilà :
/etc/config/network pour une connexion en DHCP Orange.
Ya plus qu'a remplacer les xxxxxxx et les zzzzzzzzz par les infos relatives à ton adresse MAC et identifiant fti orange.

Code:

config interface 'loopback'
    option ifname 'lo'
    option proto 'static'
    option ipaddr '127.0.0.1'
    option netmask '255.0.0.0'

config globals 'globals'
    option default_ps '0'

config device 'waneth4'
    option type '8021q'
    option name 'waneth4'
    option macaddr 'xx:xx:xx:xx:xx:xx'
    option ifname 'eth4'
    option vid '835'
    option ipv6 '0'

config device 'wanptm0'
    option type '8021q'
    option name 'wanptm0'
    option macaddr 'xx:xx:xx:xx:xx:xx'
    option vid '832'
    option mtu '1500'
    option ipv6 '0'

config interface 'wan'
    option ifname 'ptm0.832'
    option proto 'dhcp'
    option peerdns '1'
    option broadcast '1'
    option vendorid 'sagem'
    option reqopts '1 3 6 15 28 51 58 59 90 119 120 125'
    option sendopts '0x4D:2b46535644534c5f6c697665626f782e496e7465726e65742e736f66746174686f6d652e4c697665626f7834 0x5a:0000000000000000000000zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz'
    option mtu '1500'
    option auto '1'
    option ipv6 '0'

config interface 'replay'
    option ifname 'ptm0.838'
    option proto 'dhcp'
    option peerdns '1'
    option broadcast '1'
    option vendorid 'sagem'
    option reqopts '1 3 42 72 121'
    option sendopts '0x4D:2746535644534c5f6c697665626f782e4d4c54562e736f66746174686f6d652e4c697665626f7834 0x3D:01xxxxxxxxxxxx'
    option mtu '1500'

config interface 'tvorange'
    option proto 'static'
    option ifname 'ptm0.840'
    option ipaddr '192.168.255.254'
    option netmask '255.255.255.255'
    option gateway '192.168.255.254'

config interface 'wwan'
    option proto 'mobiled'
    option session_id '0'
    option profile '1'
    option auto '0'

config interface 'wan6'
    option proto 'dhcpv6-pd'
    option noslaaconly '1'
    option iface_464xlat '0'
    option dns_metric '20'
    option auto '1'
    option ifname '@wan_ipv6'

config interface 'lan'
    option type 'bridge'
    option proto 'static'
    option ipaddr '192.168.1.1'
    option netmask '255.255.255.0'
    option force_link '0'
    option ifname 'eth0 eth1 eth2 eth3 eth5'
    list pppoerelay 'wanptm0'
    option mtu '1500'
    option ip6assign '0'
    option ipv6 '0'

config switch 'bcmsw'
    option reset '1'
    option enable_vlan '0'
    option qosimppauseenable '0'
    option jumbo '1'

config interface 'wlnet_b_24'
    option proto 'static'
    option ip6assign '64'
    option ip6hint '1'
    option netmask '255.255.255.128'
    option ipaddr '192.168.168.1'
    option ifname 'wl0_1'
    option force_link '0'
    option name 'Guest24'
    option ipv6 '0'

config interface 'wlnet_b_5'
    option proto 'static'
    option ip6assign '64'
    option ip6hint '2'
    option netmask '255.255.255.128'
    option ipaddr '192.168.168.129'
    option ifname 'wl1_1'
    option force_link '0'
    option name 'Guest50'
    option ipv6 '0'

config device 'wlnet_b_5eth5'
    option type '8021q'
    option name 'wl1_1'
    option enabled '1'
    option ifname 'eth5'
    option vid '3'
    option ipv6 '0'

Dernière modification par shdf (14-12-2017 12:19:40)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#166 14-12-2017 15:53:39

TeXmeX
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 14-12-2017
Messages: 2

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

Merci ! Avec la version 1.0.2 je devrais y arriver sans rajouter de paquets ?

Hors ligne

 

#167 14-12-2017 17:21:06

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2770
Site web

Re: Modem/Routeur Technicolor DGA4130

je ne sais pas pour la version 1.0.2 que je n'ai jamais testée, j'ai reçu mon modem en version 1.0.3 et ça a marché sans installer quoi que ce soit.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB