#1 26-07-2018 14:24:40

EOW
Membre
Date d'inscription: 25-07-2018
Messages: 27

config d'un speedtouch 585

Je demande de l'aide pour configurer au mieux mon modem sur ma petite ligne adsl. J'ai mis un firmware spécial pour utiliser le logiciel DMT

Quelque mot sur l'endroit : Je suis dans un pavillon de 1990 et mon NRA et MON45. Le modem est à l'autre bout de la maison et il y a aussi une alarme, Il y a un filtre spécial à la prise tél du modem.

Chez orange, j'ai forfait adsl basique.

Depuis longtemps la DLM était désactivee et je synchronisais avec 250ko/.s en réception.
Seulement chaque début d'année il y a des tempêtes et la ligne se coupe. Un conseillé orange a appelé il y a 3 semaines et recommanda d'activer la DLM.
Depuis 2 semaines la DLM est désactivée. Au début je synchronisais à 450 ko/s en réception, mais ça occupais à chaque fin de nuit.
J'ai lasser le modem gérer le ''nose margin'' et ça synchronisais à 350 ko/s.  ça coupait au bout de quelques jours. et depuis que j'ai redémarré, ça semble tenir.


Voici quelques captures du logiciel DMT qui détaille ma ligne. Je ne sais pas comment interpréter tout ça.

https://abload.de/img/dmt20180726_12465cdcb.jpg

ensuite j'ai lance l'enregistrement de la variation de la SNR
https://abload.de/img/dmt20180726_135324dxl.jpg

la config de la connexion
https://abload.de/img/dmt20180726_1354uzdpt.jpg

et les 2 volets d'options avec DMT.
J'ai sélectionné ''adsl2+'' en haut à droite pour voir si ça changeait quelque chose et ça change rien.
https://abload.de/img/dmt20180726_13557ncbq.jpg
https://abload.de/img/dmt20180726_1356laejw.jpg

COmment je peux configurer mon modem pour un maximum de débit et de stabilité ?

Hors ligne

 

#2 26-07-2018 20:01:41

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1215

Re: config d'un speedtouch 585

Bonsoir et bienvenue !

Quelle version du ST585 ?

Plutôt que DMT il faudrait essayer DSLStats http://dslstats.me.uk/index.html , qui est beaucoup mieux, du moment que ton modem a un BCM6348.

Après avoir sélectionné ''adsl2+'' as-tu bien resynchronisé avec le bouton ''apply/resync'' ?

Pour ce que je vois, je dirais que ta ligne est trop atténuée pour pouvoir bénéficier de l’ADSL2+. Mais ADSL2 devrait être ok au lieu du G.DMT/ADSL1 (G.992.1) que t’as maintenant. Je vois aussi pas mal d’erreurs de transmission et un SNR-per-tone pas nickel.

Noter qu’il faut aussi activer les options Trellis et Bitswap, si ce n’est déjà fait.

Quel est le nom exact de ton contrat Orange/Internet ?

Tu peux nous poster les caractéristiques de ta ligne (longueur, diamètre des fils de cuivre) que tu peux trouver avec un test d’éligibilité sur ariase.com ?

A bientôt.

Dernière modification par sambapati (26-07-2018 20:12:21)

Hors ligne

 

#3 27-07-2018 10:35:12

EOW
Membre
Date d'inscription: 25-07-2018
Messages: 27

Re: config d'un speedtouch 585

Mon speedtouch 585 est le v6 et DSLStats a un profil pour le v7. DSLStats se connecte bien en telnet au v6, mais ne récupère pas les données.... J'utiliserais RouterStats qui fonctionne bien. J'ai redémarrer le modem en ADSL2 et bitwsap et treillis activé. La connexion reste en g992 annexe a avec le débit habituel de 360ko/s sans la DLM. J'ai lancé un enregistrement de routerstat...



Mon contrat internet date de wanadoo 128k et du modem sagem fast 800. Orange appel ça ''Découverte internet (TV)'' à 26 euros et j'oubliais de dire que j'ai aussi un forfait tél fixe chez orange avec l'abonnement. En fait c'est l'installation au domicile parentale, pas moi qui choisis tout ça.
Sur le site orange, il y a une page ''Votre internet à la maison en détail'' avec en détail un message générique ''Débit descendant jusqu'à 15 Mb/s (minimum garanti de 512 kb/s) et débit montant jusqu'à 1 Mbit/s, avec Livebox compatible. Débit variable en fonction de la longueur de la ligne.''

Il y aussi un test de débit

https://s22.postimg.cc/ez3v83sn5/sshot-025.jpg

Chez OVH, j'ai plus d'info:

Nom NRA : MON45

Type de câble :

04mm : 3503 m


Création de ligne : Disponible (1 paire)

Distance du NRA : 3500 mètres

Attenuation :

Adsl : 54.05 dB
Sdsl : 42.84 dB

En passant, est-ce qu'il y a un forfait adsl moins cher chez orange ?

Dernière modification par EOW (27-07-2018 10:42:41)

Hors ligne

 

#4 27-07-2018 14:20:13

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1215

Re: config d'un speedtouch 585

Bonjour.

Avec un affaiblissement ARCEP de 54.05 dB Orange te place sur un palier 2MMAX qui te fait synchroniser à un maximum de 2432 kb/s. Puis le DLM qui gère ta ligne par défaut te place sur un palier 2 MMAX optimisé si ta ligne est stable sur 7 jours.

Donc comme ton débit de synchro est de 3200 kb/s le DLM t’as placé sur ce profil. A ce point ton éligibilité aura changé vers le palier 8 MMAX et un conseiller Orange pourra, sur ta demande, te faire évoluer sur un palier 8 MMAX. Est-ce que cela a été déjà fait ?

La connexion reste en g992 annexe a

G.992 et puis ? Il manque un morceau : G.992.1, G.992.3 ou G.992.5 ?

Routerstats est ok mais il ne donne pas toute la panoplie de diags disponibles, notamment la courbe QLN-par-tone, de mémoire. Pour cela il faudrait essayer de faire fonctionner DLStats. Peut-être que tu peux voir comment marchent Routerstats et DMT à niveau de CLI et adapter DSLStats un peu.

Est-ce que tu arrives à interroger ton ST585 per telnet et voir la CLI utilisée ? Apparemment il y a une CLI modifiée et peut-être à cause de ça tu n’arrives pas à forcer l’ADSL2+.

Autrement on pourrait essayer d’obtenir des infos (si DMT le fait, il doit être possible) avec la commande standard adslctl (ou équivalent) de Broadcom.

…En passant, est-ce qu'il y a un forfait adsl moins cher chez orange ?

Pas avec ADSL seul, il faut passer sur des offres triple-play (bon, double play dans ton cas, Internet et ToIP) et économiser un peu sur l’abo RTC et la conso téléphonique.

En fait ton offre Découverte est en train de disparaitre, on ne la trouve même plus dans la boutique Orange. Tout le monde doit manger la même soupe à la livebox. Mais les clients aiment bien cette soupe, on dirait…

A bientôt.

Hors ligne

 

#5 27-07-2018 16:57:35

EOW
Membre
Date d'inscription: 25-07-2018
Messages: 27

Re: config d'un speedtouch 585

Oui une fois le modem redémarré, je reste en 992.1. Voici la capture d'écran depuis le redémarrage. Je laisse toujours le SNRM par défaut.
https://abload.de/thumb/dmt20180727_1647n8f8t.jpg

J'arrive à forcer l'adsl2+ dans DMT, mais ça ne change rien à mon débit par exemple. C est que je voulais dire dans le premier message.


VOici une rapide capture de Routerstats depuis ce matin
https://abload.de/img/statadslhkiae.jpg

Uptime:     0 days, 6:20:33     
Modulation:     G.992.1 Annex A     
Bandwidth (Up/Down) [kbps/kbps]:     768 / 3,360     
Data Transferred (Sent/Received) [MB/MB]:     47.36 / 954.68     
Output Power (Up/Down) [dBm]:     11.5 / 19.0     
Line Attenuation (Up/Down) [dB]:     31.5 / 58.0     
SN Margin (Up/Down) [dB]:     6.0 / 7.0     
Vendor ID (Local/Remote):     TMMB /      
Loss of Framing (Local/Remote):     0 / 0     
Loss of Signal (Local/Remote):     0 / 0     
Loss of Power (Local/Remote):     0 / 0     
Loss of Link (Remote):     0     
Error Seconds (Local/Remote):     9,590 / 0     
FEC Errors (Up/Down):     0 / 215,725     
CRC Errors (Up/Down):     0 / 8,187     
HEC Errors (Up/Down):     0 / 7,584

je pense aussi que c'est une histoire de commande CLI pour DSLstats, je regarderais ce soir.


Ensuite pour la palier du DLM, j'ai redémarré plusieurs fois le modem. Les premières fois car je désynchronisais la nuit avec le débit à 450ko/s, puis après avoir laisser le SNMR par défaut, une fois car je devais changer d'IP, une fois  car j'avais perdu la connexion, une fois car j'avais débranché le modem s'en faire exprès et une fois par coupure de courant sur le quartier. J'espère que ces déconnexions ne me feront pas revenir au palier de 2MB.
J'appelle jamais le support orange car je ne sais pas quoi leur dire. Est-ce que le passage au palier 8MB peut se faire par courriel ?
Le conseillé mentionna rapidement un rappel cet été pour voir si la DLm vaut le coup. [Il dit La DLM et pas Le DLM]

Dernière modification par EOW (27-07-2018 18:01:30)

Hors ligne

 

#6 27-07-2018 19:04:45

EOW
Membre
Date d'inscription: 25-07-2018
Messages: 27

Re: config d'un speedtouch 585

Dans DSLstat, une fois le 585v7 sectionné, on a la commande ''xdsl'' automatiquement sectionnée et le manuel du modem montre bien que c'est cette commande

https://s33.postimg.cc/3k0t3nyq7/sshot-037.jpg


J'ai essayé de forcer la commande ''adsl'' pour mon 585v6, mais ça ne récupère rien.
Voici la liste de la commande ''adsl' du 585v6
https://s15.postimg.cc/suja9ehgr/sshot-036.jpgfree photo hosting

je ne comprend pas pourquoi ça rate. J'ai envoyé un courriel au créateur du logiciel, on verra bien.

Hors ligne

 

#7 27-07-2018 20:11:18

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1215

Re: config d'un speedtouch 585

Si tu es en G.992.1 tu n’as pas forcé l’ADSL2+ ni l’ADSL2, t’es resté en ADSL1/G.DMT.

Mais ta ligne est trop atténuée, l’ADSL2+ ne changera rien car le bitloading ne dépassera pas le tone ~230.

Pour le moment le graphe montre un spectre SNR-par-tone pas bon et pareil pour le bitloading. Il y a pas mal de signal inutilisé, à partir du tone ~210. C’est aussi un peu à cause du G.992.1 qui ne permet pas de mettre moins de 2 bits sur un tone, contrairement à l’ADSL2.

Les bitloading et le SNR sur les tones jusqu’à ~ 70 sont plutôt bas, pas bien. Ils devraient être le max du spectre. Il y a du bruit sur ces tones moins attenués.

Il y a aussi un grand trou entre le sens montant et le descendant, autour du tone 32. Pas normal.

Déjà le fait que tu sois resté en G. 992.1 en soi fait penser à un problème.

Le graphe par Routerstats pour le SNRM de 15h20 à 16h40 montre une ligne plutôt bruitée sur le sens descendant et le texte qui le suit indique encore pas mal d’erreurs de transmission (CRC) dans le sens descendant.

Finalement la marge cible de défaut est de 6 dB, mais DSLAM et ST585 s’accordent sur 7 dB, donc petite perte de débit.

Si tu dois changer d’adresse IP il suffit d’arrêter et relancer la liaison PPP depuis l’interface d’administration du ST585. Pas de resync donc en ce cas.

Dans DSLStats, onglet Login/Normal login, as-tu coché "Modem/router is Thomson/Technicolor model" ?

Pour ce qui concerne la CLI modifiée, regarde aussi un peu le post #11 ici et puis .

On y voit les mêmes commandes montrées par ton manuel, par exemple "adsl info". Intéressant serait aussi essayer "adsl debug bitloadinginfo".

Pour commencer il serait mieux de tester ces commandes directement avec une session telnet depuis ton ordinateur avant de passer à les tester sur DSLStats.

Hors ligne

 

#8 10-08-2018 16:41:09

EOW
Membre
Date d'inscription: 25-07-2018
Messages: 27

Re: config d'un speedtouch 585

Oui je n'avais pas remarqué que le routeur restait en G.992.1 Annex A

J'ai forcé l'adsl2+ via telnet puis j'ai redémarré et vérifié :

_{Administrator}=>:adsl config
ADSL configuration:
        opermode = multi_adsl2plus
        trace = enabled
        modemoption = ffffffa0:00:00:00:00:00:00:00:02:00:00:00:00:00:00:00

mais le modem rapporte toujours

_{Administrator}=>adsl info expand
Modemstate            :  up
Operation Mode        :  G.992.1 Annex A
Channel Mode          :  interleaved
Number of resets      :  1

Vendor                              Local           Remote
  Country             :               0f               00
  Vendor              :             TMMB               VendorS
  StandardRevisionNr  :               00               00

                                  Downstream        Upstream
Margin       [dB]     :             10.5              6.0
Attenuation  [dB]     :             58.0             31.5
OutputPower  [dBm]    :             18.5             11.5

C"est pas gagné du tout apparemment.

Cette semaine il y a eu plusieurs déconnexions. Je pensais qu'une synchronisation vers 3200 kbit/s tiendrait, mais ça coupe durant la nuit.


Alors j'ai réduit encore manuellement le ''target noise margin'' dans DMT et le SNRM monte à 10 ou 10,5 db, cad comme avant avec 250ko/s en réception sous la DLM, mais avec 40ko/s de gain

Uptime:     0 days, 0:13:28     
Modulation:     G.992.1 Annex A     
Bandwidth (Up/Down) [kbps/kbps]:     768 / 2,880     
Data Transferred (Sent/Received) [MB/MB]:     3.70 / 70.30     
Output Power (Up/Down) [dBm]:     11.5 / 18.5     
Line Attenuation (Up/Down) [dB]:     31.5 / 58.0     
SN Margin (Up/Down) [dB]:     6.0 / 10.5

Dernière modification par EOW (10-08-2018 16:48:06)

Hors ligne

 

#9 10-08-2018 18:32:38

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1215

Re: config d'un speedtouch 585

Bonjour.

Ta ligne est gérée par le DLM, donc tu ne peux pas changer la marge cible ni les autres paramètres (comme le mode ADSL2+). C’est le DLM qui fait ça. De ton coté tu peux seulement informer le DSLAM que ton modem accepte le multimode y compris le mode ADLS2+. Si tu restes en ADSL1 ça veux dire qu’il y a un problème, car au moins l’ADSL2 devrait être ok pour le DSLAM.

Dans ton modem t’as bien choisi PPPoA+VC-MUX ou PPPoE+LLC (avec MTU=1492 en ce cas), n’est-ce pas ?

T’as déjà essayé ce lien https://tester-depanner-vos-services.orange.fr/ pour tester ta ligne ?

Si ça ne trouve pas de défauts laisse que le DLM te fasse monter vers 3200 kbps, stable pendant au moins deux semaines (sans toucher le ST585 ni le rebooter) et puis demande au 3900 de te passer sur le palier 8 MMAX.

Ne touche pas la marge cible, laisse la valeur par défaut.

Bon courage.

Hors ligne

 

#10 11-08-2018 20:27:53

EOW
Membre
Date d'inscription: 25-07-2018
Messages: 27

Re: config d'un speedtouch 585

La MTU était à 1500 par défaut et j'étais bien en PPOE LLC.

J'ai RAZ le modem plusieurs fois pour partir sur une config claire.
Puis j'ai configuré avec multi_adsl2plus et PPOE LLC VPI : 8 et VCI : 35. Ce qui change est l'absence de ''02'' dans modemoption et la trace qui est désactivée.

_{Administrator}=>adsl config
ADSL configuration:
        opermode = multi_adsl2plus
        trace = disabled
        modemoption = 00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00

voici le PPP iflist, si ça aide.

{Administrator}=>ppp iflist
Internet: dest : ethoa_Internet    [00:16:30]
    Retry : 10
    mode = IP routing
    flags = echo magic accomp restart mru addr route savepwd chap
    dns metric = 10  echotolerance = 5  mru = 1492
    route : dst=0.0.0.0/0 - src=0.0.0.0/0 (metric 10)
    auth = auto  user = fti/blabla  password = ********
    admin state = up    oper state = up    link state = connected
    LCP : state = opened  retransm = 0  term. reason =
    IPCP: state = opened  retransm = 10  term. reason =
    acname : BSORL258-BLABLA  service : ---
    [PPP client session id = 1588]

et le détail de la connexion qui est toujours en G.992.1 Annex A    

Uptime:     0 days, 0:43:42     
Modulation:     G.992.1 Annex A     
Bandwidth (Up/Down) [kbps/kbps]:     768 / 3,776     
Data Transferred (Sent/Received) [MB/MB]:     1.59 / 8.79     
Output Power (Up/Down) [dBm]:     11.5 / 19.0     
Line Attenuation (Up/Down) [dB]:     31.5 / 58.0     
SN Margin (Up/Down) [dB]:     7.0 / 7.0     
Vendor ID (Local/Remote):     TMMB /      
Loss of Framing (Local/Remote):     0 / 0     
Loss of Signal (Local/Remote):     0 / 0     
Loss of Power (Local/Remote):     0 / 0     
Loss of Link (Remote):     0     
Error Seconds (Local/Remote):     9 / 0     
FEC Errors (Up/Down):     0 / 10,357     
CRC Errors (Up/Down):     0 / 11     
HEC Errors (Up/Down):     0 / 10

Je pense que ça coupera dès cette nuit...

Dernière modification par EOW (11-08-2018 20:40:09)

Hors ligne

 

#11 11-08-2018 20:29:12

EOW
Membre
Date d'inscription: 25-07-2018
Messages: 27

Re: config d'un speedtouch 585

J'ai aussi lance le test de https://tester-depanner-vos-services.orange.fr/  et ça ne trouve pas d'erreur.


Pour vérifier l'encapsulation, il faut faire

------------------------------------------------------------------------
_{Administrator}=>atm iflist
atm_Internet: dest : pvc_Internet
            Retry : 10  QoS : default  Encaps : llc Fcs : disabled Ulp : mac
            Connection State : recovering

Pour l'option FCS le manuel de CLI dit

fcs Enable or disable the inclusion of the Ethernet Frame Check Sequence
(FCS) in the packet header on the WAN side (only used for llc
encapsulation for mac).
The default is disabled.
Note This parameter is normally left disabled.

est-ce que je dois activer FCS ?

aussi l'option ulp

ulp Select the Upper Layer Protocol (ULP) for this interface.
Choose between:
> ip (for a Routed IPoA interface).
> mac (for a Bridged Ethernet, Routed ETHoA, Bridged PPP over
Ethernet (PPPoE), Routed PPPoE or a PPPoE Relay interface).
> ppp (for a Routed PPP over ATM (PPPoA) interface).
The default is ip.

c'est bien mac qu'il faut ou alors PPP ?

Dernière modification par EOW (11-08-2018 20:39:43)

Hors ligne

 

#12 11-08-2018 21:15:19

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1215

Re: config d'un speedtouch 585

Lance et laisse rouler Routerstats, avec 10 secondes entre deux acquisitions, si possible. On verra si et quand la synchro tombe et le niveau d’erreurs CRC etc. (si possible) et si ta ligne voit le bruit ionosphérique nocturne qui fait tomber la marge.

Tu vois les données telnet (onglet "Telnet Router") avec Routerstats ? Le graphe du chargement en bits par tone par exemple ?

Si t’as choisi PPPoE+LLC tu dois laisser "mac" dans option ulp. Si tu arrives à avoir la connectivité Internet et une adresse IPv4 ne touche rien pour le moment.

Cherche s’il y a des logs quelque part pour voir les étapes de l’établissement (et de la chute) de la connexion PPP(oE), sans rien poster pour le moment.

Bon courage.

Hors ligne

 

#13 12-08-2018 08:57:13

EOW
Membre
Date d'inscription: 25-07-2018
Messages: 27

Re: config d'un speedtouch 585

La connexion a tenu cette nuit. J'ai enregistré à partir de 6h10.Pour les erreurs, certains disent que le firmware débloqué rapporte trop d'erreurs CRC etc. et que c'est ''Error seconds'' qu'il faut regarder.

https://abload.de/thumb/sshot-0620ddb9.jpg https://abload.de/thumb/sshot-061shff7.jpg https://abload.de/thumb/sshot-060odfox.jpg https://abload.de/thumb/sshot-059g8chr.jpg https://abload.de/thumb/sshot-058zof0p.jpg https://abload.de/thumb/sshot-057qdf8z.jpg

J'espère que les orages ou le vent de la prochaine nuit ne vont pas couper la ligne. Je continue l'enregistrement en attendant.

Dernière modification par EOW (12-08-2018 08:58:07)

Hors ligne

 

#14 12-08-2018 14:27:55

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1215

Re: config d'un speedtouch 585

Bonjour.

Bon, on voit clairement la remontée de la marge descendante après la chute nocturne à cause du bruit ionosphérique.

Par contre on ne voit pas le bitloading. Cherche dans l’help du programme sous "Using the Graphs", on y parle du ST585v6.

Comme on ne voit pas les graphes des FEC/CRC/ES/SES en fonction du temps, il devrait être possible de les créer avec l’option "User Def". Voir encore dans l’Help de Routerstats (fichier Routerstats.chm disponible une fois ouvert le Help). Aussi dans "Configuring Routerstats/Thomson 585".

Hors ligne

 

#15 13-08-2018 07:56:20

EOW
Membre
Date d'inscription: 25-07-2018
Messages: 27

Re: config d'un speedtouch 585

Oui je viens de régler Routerstats pour afficher tout ça.

Hier la SNRM oscillait de 6,5 à 7db toute la journée,
https://abload.de/img/sshot-0512bc8z.jpg
puis elle est descendu durant la nuit
https://abload.de/img/sshot-0531cfak.jpg
https://abload.de/img/sshot-054wliyl.jpg
À 1h00 du matin , les pages internet s'affichaient mais c'était de plus en plus lent. J'ai lance DMT pour voir puis je l'ai fermé et rouvert pour capturé le cadre jaune avec toutes les stats.
https://abload.de/img/dmt20180813_0042eoct0.jpg
https://abload.de/img/dmt20180813_0043ifeis.jpg
À partir de là, les pages ne se lançaient plus et à 02h00 un orage arriva, jusqu'à 03h00. Là  la diode ''internet'' était rouge et depuis la SNRM remonte à 3,5db mais le modem refuse de se connecter au net.
https://abload.de/img/dmt20180813_0250kic94.jpg
https://abload.de/img/dmt20180813_0651vbcsa.jpg

J'attends midi pour voir si la SNRM remonte à 6 ou 7db et me reconnecter. Autrement je vais devoir redémarrer le modem.

Hors ligne

 

#16 13-08-2018 10:01:01

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1215

Re: config d'un speedtouch 585

Bonjour.

N’attend pas que la marge remonte pour relancer à la main la connexion PPP. Ne redémarre pas le ST585. Depuis son interface d’administration relance la connexion PPP sans resynchroniser.

Il se peut que même avec DMT il soit possible, avec le bouton PPP en bas à droite, à coté des boutons Reboot et DSL Resynch.

Avec les orages il y a eu beaucoup d’erreurs de transmission et c’est possible que ton BAS à Orléans ait terminée la session PPP (quand la diode internet est rouge le lien PPP avec le BAS a tombé) car avec beaucoup de SES il n’arrive plus à contacter de façon stable ton routeur. On l’a déjà vu. Ou même s’il y a eu une panne sur ce serveur. Il faudrait vérifier dans les logs.

Et c’est pour ça qu’il faut monitorer les CRC/ES/SES dans le temps avec Routerstats.

Même avec une marge de 3 dB tu dois pouvoir établir une session PPP.

La marge qui descend lentement la nuit et puis remonte le matin c’est typique. Par contre avec Routerstats il faudrait avoir des données toutes le 10 secondes, si possible.

A mon avis il serait grand temps de remplacer ce modem-router. On voit avec DMT que le SNR par tone n’est pas bon : inutile de mettre du signal sur les tones au delà de 208 (où SNR devient < 10 dB). Puis en G.DMT il faut mettre au moins 2 bits par tone, donc cette limite devient SNR < 12 dB, c'est-à-dire le tone ~195.

Hors ligne

 

#17 13-08-2018 14:37:57

EOW
Membre
Date d'inscription: 25-07-2018
Messages: 27

Re: config d'un speedtouch 585

Oui je pensais aussi à changer ce modem-routeur. Sur amazon, pour chaque modèle il y a toujours des mauvais commentaires, c'est assez dingue.

Ce matin la SNRM est redescendue à 2db, et là elle est à 3,5db. J'ai relancé à la main la connexion PPP et ça ne se connecte toujours pas.

Dernière modification par EOW (13-08-2018 16:18:33)

Hors ligne

 

#18 13-08-2018 15:18:43

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1215

Re: config d'un speedtouch 585

Un SNRM de 3,5 dB en ce moment de la journée n’est pas normal. Éteindre, attendre ~30 minutes et puis rallumer, pour voir s’il arrive à relancer la session PPP.

Puis essayer le 3900, voir s’il n’y a pas une panne niveau PPP (mais là je suis très sceptique).

Pour un choix de modem-router, regarde un peu les discussions par shdf sur le draytek et le 4130(/4132), dans "autres modems". Le 4130 ne semble plus dispo mais le 4132 l’est toujours. Puis il faudra un peu de travail et de sueur de ton coté pour le faire marcher (donc pas pour tout-le-monde), mais il y a des forums qui peuvent aider (par exemple kitz en anglais). Il faut un ordi windows bien à jour. Il faut savoir avec quel fmware il arrive avant de se lancer.

Hors ligne

 

#19 13-08-2018 16:23:47

EOW
Membre
Date d'inscription: 25-07-2018
Messages: 27

Re: config d'un speedtouch 585

Quand je regardais les modem-routeurs pour la 4g, les draytek paraissaient biens, chers et clairement trop compliqués pour moi.

En ce moment je regarde le netgear D6220 car il a un modem pour la fibre et un bouton pour éteindre le wifi, et puis la puce broadcom. En occasion il est à 50 euros, ce qui est ma limite pour le moment.

sur Kitz, j'ai vu un modem-routeur italien pas cher
https://forum.kitz.co.uk/index.php/topic,20343.0.html
et sur amazon ça me renvoie sur ça
https://www.amazon.it/MODEM-ROUTER-TIM- … B00AT8MKYC

Hors ligne

 

#20 13-08-2018 16:37:10

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1215

Re: config d'un speedtouch 585

Oui, c'est bien le 4132, on le trouve avec le code B00AT8MKYC sur amaz..pointfr.

Hors ligne

 

#21 13-08-2018 18:04:33

EOW
Membre
Date d'inscription: 25-07-2018
Messages: 27

Re: config d'un speedtouch 585

quelles sont les différences entre le 4130 et le 4132 ?

sur amazon, un client demande si c'est compatible VDSL orange et le vendeur répond Non.

Bonjour j'aurais une question , est-ce que le modem prend en charge la connexion vdsl orange ?
Réponse :
NO
Dck Group
Vendeur · 17 janvier 2018

Hors ligne

 

#22 13-08-2018 20:36:49

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1215

Re: config d'un speedtouch 585

Le vendeur a raison, en principe.

Mais puis on regarde la signature de shdf sur kitz…

Il faut y mettre du travail. Donc pas pour Monsieur Tout-le-monde. Bien réfléchir avant de se lancer et lire avant tout sur lafibre.info et sur kitz et puis à partir de là, sur l’autre forum.

Ce n’est pas exactement du plug-and-play, pour être bien clair. Pour qui veut un peu expérimenter. Comme c’est basé sur une version modifiée d’Openwrt, il y a pas mal de choses que l’on peut faire, après…

Principale différence : sur le 4132 (plus récent) on a un port SFP intégré pour la fibre FTTH, 3 ports Ethernet LAN (au lieu de 4) et un port Ethernet WAN/LAN. Pas important pour l’ADSL ou le VDSL2.

Les deux ont le même chipset xDSL Broadcom de la Livebox 4.

Quand même sur le 4132 il faut rester sur un fmware bas, comme le 1.0.3 de mémoire et éviter les 1.1.z avec z > 0 (mais là il faudrait que je vérifie).

Si t’as des questions sur le 4132 c’est sur lafibre.info et sur kitz que tu devrais demander.

Hors ligne

 

#23 14-08-2018 08:15:18

EOW
Membre
Date d'inscription: 25-07-2018
Messages: 27

Re: config d'un speedtouch 585

Oui j'ai commencé à lire le forum anglais.

Cette nuit, j'ai laissé un téléchargement d'un fichier de 15go, la SNRM n'est pas descendu trop bas. 
Il n'y a rien concernant le bitswap, je ne sais pas si c'est bien activé'. Il y a une commande CLI dans le manuel, ''adsl debug bitloadinginfo'' mais ça retourne commande inconnue....
J'ai bien mis 10 secondes entre chaque acquisition.

https://abload.de/img/sshot-0669afnw.jpg
https://abload.de/img/sshot-067lqf77.jpg
https://abload.de/img/sshot-105kvefq.jpg
https://abload.de/img/sshot-106z5elv.jpg
https://abload.de/img/sshot-10711cxg.jpg
https://abload.de/img/sshot-108yrfpx.jpg
https://abload.de/img/sshot-1090yidb.jpg
https://abload.de/img/sshot-1103yfkw.jpg
https://abload.de/img/sshot-11194ee9.jpg

Dernière modification par EOW (14-08-2018 08:19:20)

Hors ligne

 

#24 14-08-2018 11:25:50

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1215

Re: config d'un speedtouch 585

Bonjour.

Bon, tu fais des progrès. T’as redémarré le ST585 et t’as accès au web. Le débit n’a pas changé. Tu peux voir sur des graphes l’évolution en fonction du temps des CRC et des ES (sauf que t’as échangé le up et le down pour le ES).

Les bitswaps, laisse tomber ce n’est pas important.

Le bitloading par contre tu devrais pouvoir y arriver comme c’est disponible avec le logiciel DMT. Tu devrais chercher la commande utilisé dans DMT.

As-tu essayé " xdsl debug bitloadinginfo " ?
Peut-être dans la forme sur deux lignes
xdsl debug
bitloadinginfo

Autre chose à essayer, toujours sur la CLI via telnet, pour voir la réponse :

xdsl info expand=enabled.

Pour le 4132, sur kitz on commence à en parler à la page 29 de la discussion sur le 4130.

Dernière modification par sambapati (14-08-2018 11:35:08)

Hors ligne

 

#25 14-08-2018 18:12:41

EOW
Membre
Date d'inscription: 25-07-2018
Messages: 27

Re: config d'un speedtouch 585

DMT utilise la commande spéciale

Code:

debug exec cmd='tdsl getData all'

et ça sort plein de truc, dont les tons.

Mais pOur Routerstats, je crois que son programme marche bien pour le 585v7 mais pas pour le v6. Il a fait un petit programme juste pour le bitloading http://vwlowen.co.uk/internet/bitloading.htm et ça me donne exactement les mêmes graphiques que Routerstats.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB