#1 20-07-2018 15:50:44

Karma
Membre
Date d'inscription: 05-07-2015
Messages: 21

VDSL débit plus faible

Bonjour,

longueur de ligne :452 mètres
affaiblissement théorique :  6.78dB
état de la ligne :  ACTIVE
débit maximum estimé ADSL :  19.74 Mbps
débit maximum estimé VDSL : 79.22 Mbps

J'ai une connexion VDSL 51 en down et 17 en up et voici le test théorique que je devrais à peut près avoir 79. Au début que j'ai eu le VDSL j'avais 63
mégas j'ai jamais atteint les 79 ou s'en rapprochant, et maintenant je perd du débit

presque 10 mégas ? S'en aucune raison il y à presque 30 mégas de différence avec le test théorique je c'est bien que c'est que du théorique mais sa fait une sacré marge de différence quand même ? Donc je voudrait savoir si c'est normal une telle différence ?

Cordialement.

[img]https://image.noelshack.com/minis/2018/29/5/1532094542-test-debit.png[/img]

Hors ligne

 

#2 21-07-2018 01:15:58

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 502

Re: VDSL débit plus faible

Hello

il serait interessant de consulter ici      http://www.forum-orange.com/viewtopic.php?id=11491

et de poster les résultats en particulier ceux du 4 et 4bis

qu'appelle tu - le test théorique-?

Bon courage.

Dernière modification par YOTPE (21-07-2018 01:17:36)


Livebox Play- Vdsl2

Hors ligne

 

#3 21-07-2018 09:44:10

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1101

Re: VDSL débit plus faible

Bonjour.

Karma a écrit:

... Donc je voudrait savoir si c'est normal une telle différence ?

@Karma: Télécharge stp la dernière version de LiveboxInfo (2.0.9) dispo à ce lien https://www.liveboxinfo.ga/download/Liv … v2.0.9.zip et poste-nous toutes les infos dans tous les onglets. Utilise le bouton "Copier Infos" pour les poster (copier-coller).

On verra si t’es encore sur le profil 8b.

En parallèle dis-nous stp si t’as éliminé les branches mortes à niveau du DTI et quel est ton état pour le DLM (blacklisté ou non).

Tu devrais repositionner le lien à ton image (1 seul lien) entre les 2 balises img.

A bientôt.

Hors ligne

 

#4 22-07-2018 22:12:10

Karma
Membre
Date d'inscription: 05-07-2015
Messages: 21

Re: VDSL débit plus faible

Bonsoir YOPTE

Pas de problème je posterais les résultats 4 et 4bis je ne c'est pas se que c'est ?
C'est un test d'éligibilité sur degroupetest, et avant de venir chez orange j'étais

chez free et j'avais 83 mégas en VDSL donc les 79 théorique se rapproche de se que j'avais avant.

Hors ligne

 

#5 22-07-2018 22:26:52

Karma
Membre
Date d'inscription: 05-07-2015
Messages: 21

Re: VDSL débit plus faible

Bonsoir sambapati,

Voila j'ai posté les résultats de Liveboxinfo, normalement j'ai pas de branches mortes j'ai qu'une prise de T pour le DLM je ne c'est pas si il y en à un sur ma ligne.

Ma marge de bruit n'a pas bouger ou augmenté donc je ne pense pas avoir de DLM
merci pour les infos pour l'image.


LiveboxInfos du 22/07/2018 - 22:13:20

Données ariase.COM
Débit ADSL Théorique        : 18,7 Mbits
Débit VDSL Théorique        : 71 Mbits
Affaiblissement             : 8 dB
Longueur de ligne           : 452 m
Sections                    :
Nom central                 : Champagne Sur Seine
Code NRA                    : CHM77 - 77079CHM
Localisation                : Champagne Sur Seine
Lignes                      : 4800
Lien fiche central          : http://www.ariase.com/fr/haut-debit/sei … 79chm.html



ReceiveBlocks        : 17936141
TransmitBlocks       : 3216968
CellDelin            : 0
LinkRetrain          : 0
InitErrors           : 0
InitTimeouts         : 0
LossOfFraming        : 0
ErroredSecs          : 0
SeverelyErroredSecs  : 0
FECErrors            : 176646 = moyenne de 96/minute
ATUCFECErrors        : 790 = moyenne de 0/minute
HECErrors            : 0 = moyenne de 0/minute
ATUCHECErrors        : 0 = moyenne de 0/minute
CRCErrors            : 0 = moyenne de 0/minute
ATUCCRCErrors        : 0 = moyenne de 0/minute



LastChangeTime       : 58 = 00h 00min 58sec
LastChange           : 110146 = 01j 06h 35min 46sec
LinkStatus           : Up
UpstreamCurrRate     : 18316 Kb/s
DownstreamCurrRate   : 55690 Kb/s
UpstreamMaxRate      : 18493 Kb/s
DownstreamMaxRate    : 57360 Kb/s
UpstreamNoiseMargin  : 8.2 dB
DownstreamNoiseMargin: 8.1 dB
UpstreamAttenuation  : 35.5 dB
DownstreamAttenuation: 35.6 dB
UpstreamPower        : -0.9 dBm
DownstreamPower      : 14.5 dBm
DataPath             : Interleaved
InterleaveDepth      : 0
ModulationType       : VDSL
ModulationHint       : VDSL
FirmwareVersion      :
StandardUsed         : G.993.2_Annex_B
CurrentProfile       : 17a
UPBOKLE              : 128

DONNEES DHCP V4
dhcpstatus               : Bound
IPRouters                : 92.170.xx.x
DHCPServer               : 80.10.247.48
LeaseTime                : 259200 = 72h 00min 00sec
LeaseTimeRemaining       : 227207 = 63h 06min 47sec
DSCPMark                 : 48
PriorityMark             : 6
CheckAuthentication      : False
AuthenticationInformation:
ResetOnPhysDownTimeout   : 90
SentOption               : 60,61,77,90
ReqOption                : 1,3,6,15,28,51,58,59,90,119,120,125

DONNEES DHCP V6
dhcpstatus               :
DUID                     :
CheckAuthentication      :
AuthenticationInfo       :
ResetOnPhysDownTimeout   :
SentOption               : -1
SentOption 15            :
SentOption 16            :
SentOption 17            :
ReceivedOption           : -1

DONNEES LIGNE
DownstreamLineAttenuation   : 35.8 dB
UpstreamLineAttenuation     : 36.4 dB
ChannelEncapsulationType    : G.993.2_Annex_K_PTM
Line_ActualInterleavingDelay: 0
Line_INPREPORT              : True
Line_ATN70                  : 7.9
Line_ACTINP                 : 590
Line_TRELLISds              : True
Line_TRELLISus              : True
Line_LATNpbds               : 146,348,515,N/A
Line_LATNpbus               : 47,271,415,N/A,N/A
Line_SATNpbds               : 144,346,515,N/A
Line_SATNpbus               : 47,259,407,N/A,N/A
Line_SNRMpbds               : 81,81,82,N/A
Line_SNRMpbus               : 84,82,83,N/A,N/A
Line_XTURVendor             : fe005352434d0000 = SRCM
Line_XTUCVendor             : b5004244434da47d = BDCM
Line_CO_Manufacturer        : BDCM
Line_FsmVectoring           : UNCONFIGURED
Line_VCE_MAC                : 00:00:00:00:00:00
VLANID                      : 832
VLANPriority                : -1



LinkType            : vdsl
LinkState           : up
MACAddress          : D4:60:E3:xx:xx:xx
Protocol            : dhcp
ConnectionState     : Bound
LastConnectionError : None
IPAddress           : 92.170.xxx.xxx
RemoteGateway       : 92.170.xx.x
DNSServer 1         : 80.10.246.130
DNSServer 2         : 81.253.149.1
IPv6Address         : xxxx:xxxx:xxxx:xxxx
IPv6DelegatedPrefix :
Vlan ID             : 832
MTU                 : 1500



Manufacturer     : Sercomm
ManufacturerOUI  : D460E3
ModelName        : SercommVD836_Livebox4
ProductClass     : Livebox 4
SerialNumber     : FBKL0010XXXXXXX
HardwareVersion  : SR_LB4_A.0.7
SoftwareVersion  : SR40_sip-fr-3.4.10.1_7.21.3.1
HardwareVersion 2:
SoftwareVersion 2: g0-f-sip-fr
RescueVersion    : SR40_sip-fr-2.19.2.1
EnabledOptions   :
SpecVersion      : 1.1
UpTime           : 110204
                 : 2018/07/21 15:36:19
                 : 1 Jour(s) 6h 36m 44s
Country          : fr
NumberOfReboots  : 2

Hors ligne

 

#6 24-07-2018 18:55:05

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1101

Re: VDSL débit plus faible

Bonsoir.

@Karma : Merci pour ces données. Si tu n’as jamais fait demande de blacklistage (c’était ma question) alors la ligne est gérée par le DLM.

En fait par rapport à aout 2017 ça va beaucoup mieux car tu es sur le profil 17a (au lieu du 8b) et tu utilises toutes les bandes de fréquence de ce profil. Les marges au bruit sur chaque bande sont un peu plus de 8 dB donc ok si t’as la TV par XDSL :

Line_SNRMpbds               : 81,81,82,N/A
Line_SNRMpbus               : 84,82,83,N/A,N/A.

Ta LB4 nous donne un peu plus d’infos par rapport à 2017 et je vois que le paramètre ATN70 est en accord avec ton affaiblissement ARCEP à 300 kHz

Affaiblissement             : 8 dB .

Donc une autre piste à éliminer (celle de longueur et diamètre de fils de ta ligne).

Le test de débit que tu montres

http://image.noelshack.com/fichiers/2018/29/5/1532094542-test-debit.png

est aussi plutôt en accord avec les débits de synchronisation:

UpstreamCurrRate     : 18316 Kb/s
DownstreamCurrRate   : 55690 Kb/s.

Ton débit montant a plus que doublé car il était de 7847 kbps contre 18316 kbps maintenant. Le débit descendant a aussi augmenté, il était de 46178 kbps contre 55690 kbps maintenant.

La latence est aussi bonne, 6 ms de ping mais sur quel serveur de test ? Pourrais-tu le préciser stp ?

Les maxrates sont assez proches des débits de synchro,

UpstreamMaxRate      : 18493 Kb/s
DownstreamMaxRate    : 57360 Kb/s

donc là aussi pas grand chose à gagner.

La protection contre le bruit impulsif, de 59 symboles (ACTINP=590, exprimé en dixièmes), est haute, grâce surement au protocole de retransmission physique (G.INP). Pas surprenant d’avoir presque pas de secondes erronées. Donc plutôt bien là aussi, je dirais.

Je note un reboot le 21 juillet à 15h36. Si possible il serait préférable d’éviter les reboots et laisser rouler pour voir si le DLM te remonte un peu le débit (mais je suis plutôt sceptique).

Malheureusement la LB4 ne nous montre pas grand-chose de plus, il faudrait tester avec un modem-router comme celui de shdf qui donne beaucoup plus de diagnostiques, notamment le niveau des bruit stationnaire sur ta ligne.

J’ai vu au moins une autre ligne avec des données apparemment comme la tienne mais avec un débit descendant plus haut. Mais sans avoir plus de détails sur le bruit sur ta ligne on ne peut rien conclure.

En effet le débit ne dépend pas seulement de distance et diamètre des fils de la ligne: il y a aussi le niveau de bruit stationnaire au moment de la synchronisation qui participe négativement. Et les débits théoriques se basent sur des modèles qui sont valables pour tout le monde mais ne connaissent pas le niveau de bruit sur ta ligne.

Tu pourrais surveiller ta ligne avec le gratuiciel LBMonitor par shdf, pour voir s’il y a une période où la marge augmente ou s’il y a d’autres variations.

Comme on ne voit pas de dysfonctionnement, tu n’auras pas beaucoup de succès avec le service client au 3900. Tu pourrais essayer quand-même, demandant si on peut étudier ton problème de débit descendant un peu bas. Il faudra être prêt à débourser 69€ pour le déplacement d’un technicien. Ce qu’il pourrait essayer, avec son soutien régional, c’est de te muter en transport et distribution, comme il y a un soupçon que ce soit un problème de diaphonie causée par les autres lignes VDSL2 proches de la tienne dans le même câble. Donc il faudrait étudier comment t’éloigner des autres lignes VDSL2, si possible.

Dans ton immeuble il y a beaucoup d’autres gens en VDSL2 ? Tu peux demander un peu et comparer les débits etc.?

J’imagine que niveau câblage (en câble torsadé) etc. chez toi (surtout) et dans l’immeuble tout soit ok et déjà vérifié par toi. Tu peux confirmer stp ?

Bon courage.

Dernière modification par sambapati (12-08-2018 23:25:57)

Hors ligne

 

#7 26-07-2018 17:55:50

Karma
Membre
Date d'inscription: 05-07-2015
Messages: 21

Re: VDSL débit plus faible

Bonjour,

Merci pour ton aide et de prendre de ton temps, chez moi j'ai refait ma ligne à neuf avec du câble torsadé et dans mon bâtiment aussi je confirme. J'ai une seul prise T pas de prise qui serve à rien.

Je vais regarder avec LBMonitor voir si il y à des variations sur ma ligne mais en général elle est stable, le souci que j'ai avec ma ligne c'est des lenteur de connexion que j'ai signalé depuis 4 ans que Orange n'arrive pas à détecté.

Hier j'ai un technicien qui est venu pour mes problème de connexion et je lui est parler pour le débit théorique que je devrais avoir il ma dit que orange stabilise les connexions pour l'instant donc à voir plus tard pour avoir le débit plus haut.

Ma ligne est en 4/10 le technicien ma dit que mes lenteurs peuve venir du câble qui est pas assez gros car sa envois des pulsions électrique et si les pulsions dépasse le diamètre du câble sa peut créé des lenteurs et donc peut être que mon débit est du au câble aussi je ne c'est pas ?

Hors ligne

 

#8 26-07-2018 20:08:39

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1101

Re: VDSL débit plus faible

Salut Karma.

Ha ha, quelle blague ce technicien !!! king

… mes lenteurs peuve venir du câble qui est pas assez gros car sa envois des pulsions électrique et si les pulsions dépasse le diamètre du câble sa peut créé des lenteurs…

Il t’a dit du grand n’importe-quoi, puissance dix !

Cherche les posts de pierrot42 (par exemple ) qui avait une ligne presque comme la tienne comme longueur et diamètre.

peut être que mon débit est du au câble

Non, ce n’est pas le diamètre trop petit la vraie raison, même s’il a une certaine influence sur le débit.

Le débit est un peu bas probablement à cause de la diaphonie. Il y a probablement d’autres lignes VDSL2 qui sont très proches de ta ligne dans le gros câble qui transporte vos lignes du DSLAM aux clients. Ces lignes VDSL2 perturbent ta ligne et ta ligne perturbe ces lignes. Il faudrait éloigner l’une de l’autre les lignes VDSL2 à l’intérieur du câble, et les mettre par exemple entourées de lignes ADSL2+ qui te perturberaient moins.

Dans un câble de transport et/ou distribution les paires sont groupées en quartes étoile (starquads): 2 paires forment une quarte, le 4 fils sont tordus ensemble en étoile. Donc la paire qui perturbe le plus est celle dans la même quarte. Dans ton cas sur cette paire il faudrait y mettre une ligne longue en ADSL2. Si pas possible alors une moins longue, en ADSL2+. Puis en s’éloignant de ta paire dans le toron, il faudrait éviter les lignes VDSL2 et privilégier les lignes ADSL2, puis ADSL2+. Naturellement il faut tout d’abord que tout le câble soit vérifié car des défauts (ex.: entrée d’eau dans les manchons) peuvent augmenter la diaphonie.

En plus quand on fait une mutation il faudrait éviter de rapprocher deux paires en VDSL2, car elles se perturberont réciproquement.

T’as une réponse à ça, stp :

.. La latence est aussi bonne, 6 ms de ping mais sur quel serveur de test ? Pourrais-tu le préciser stp ?

Bon courage.

Dernière modification par sambapati (08-08-2018 10:37:00)

Hors ligne

 

#9 26-07-2018 22:28:26

pierrot42
Je trouve plus la sortie
Lieu: 42
Date d'inscription: 28-03-2014
Messages: 1430

Re: VDSL débit plus faible

Salut,

je suis là wink

bon par contre j'ai déménagé et passer sur un 2Mbps avec des désynchro, j'en pleure...

Dernière modification par pierrot42 (26-07-2018 22:30:29)


Livebox 4 (fw 3.4.10) et Décodeur TV4 (fw 02.29.80) Open Play 40Go et play 30Go
http://i86.servimg.com/u/f86/19/26/96/18/sans_t10.png

Hors ligne

 

#10 26-07-2018 23:33:46

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1101

Re: VDSL débit plus faible

Salut pierrot!

Noooon, pas possible, 2 Mbps après les 77 Mbps du VDSL2!!! Le bouton "Undo", il est où ??? sad

Hors ligne

 

#11 28-07-2018 16:28:39

Karma
Membre
Date d'inscription: 05-07-2015
Messages: 21

Re: VDSL débit plus faible

Salut sambapati et pierrot42,

Sa me sembler comme même bizarre sont sont histoire mais bon je suis pas expert.

Ce que tu me dis me semble plus plausible comme même car, les techniciens mon toujours dit c'est un élément perturbateur qu'il non jamais trouver genre appareil d'un voisin etc ...

Je pense que ta version se rapproche de mes problèmes de connexion une ligne trop proche de la mienne et pour en revenir au débit je ne sais pas au début que j'ai eu le VDSL j'avais 63 mégas et maintenant j'ai descendu donc la ligne peut supporter plus de débit que ce que j'ai actuellement et avant chez free j'étais en VDSL 83 mégas donc la ligne peut avoir plus vers les 71-79 théorique débit estimer bien sur.

Un technicien vient vendredi prochain je verrais avec lui et je lui expliquerais pour les perturbations et le débit voir si c'est possible d'avoir plus sinon c'est pas grave déjà c'est très bien se que j'ai.

Merci pour les informations bien détailler et de ton aide.
Bon Week-end !!

Hors ligne

 

#12 28-07-2018 19:22:18

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1101

Re: VDSL débit plus faible

Salut Karma.

… Ce que tu me dis me semble plus plausible…
…Je pense que ta version se rapproche de mes problèmes de connexion une ligne trop proche de la mienne…

Non seulement c’est plausible mais c’est déjà connu. Petite image de la part de tonton ARCEP pour mieux comprendre :

https://www.arcep.fr/fileadmin/reprise/communiques/communiques/2013/cp-vdsl2-02.gif

Une image, mille mots !

Bon courage.

Hors ligne

 

#13 31-07-2018 18:42:03

Karma
Membre
Date d'inscription: 05-07-2015
Messages: 21

Re: VDSL débit plus faible

Salut sambapati,

Oui tout à fait plausible et certainement connu je n'en doute pas, ton image parle d'elle même elle en dit beaucoup.

En tout cas merci pour tout et t'es informations mon pas mal renseigner je verrais avec le technicien en espérant qu'il puisse faire quelques chose.

Merci à toi big_smile

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB