Ils ont besoin de votre aide

  • Forums
  •  » Offre SOSH
  •  »  sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

#1 05-12-2018 17:06:23

zebul666
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 08-01-2015
Messages: 11

sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

bonjour,

Il y a peu encore, j'ai pu ne pas faire payer à ma mère la location d'une livebox à 3€ par mois, puisque je lui avais installé un modem-routeur ADSL2. C'était sur une offre Livebox Zen.

Vu que les offres contiennent mintenant toutes la location de la box, est-ce que cela est encore possible ?


Je pose la question sur le forum sosh parce que je veux passer chez sosh et j'ai déjà un modem-routeur VDSL2 et la fibre n'est pas prêt d'arriver, je pense.

Donc serait-il possible de ne pas payer pour la location ? avoir une ristourne mensuelle ?

Je me doute que non. Mais sait-on jamais ?

Hors ligne

 

#2 05-12-2018 17:42:06

Europa
Carton Rouge
Lieu: A la plage
Date d'inscription: 15-10-2009
Messages: 3360

Re: sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

Hors ligne

 

#3 06-12-2018 09:10:43

MarluXia
On est bien ici
Lieu: Trou perdu
Date d'inscription: 18-11-2009
Messages: 279

Re: sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

Bonjour zebul666,

Etant donné que la Livebox est prêtée gratuitement dans les offres Sosh, il me parait évident qu'aucune ristourne ne vous sera accordée si vous utilisez votre modem personnel.

Néanmoins, la téléphonie ne sera pas accessible via votre matériel ...

Hors ligne

 

#4 06-12-2018 10:04:43

zebul666
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 08-01-2015
Messages: 11

Re: sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

Bonjour,
"prêtée gratuitement", ce n'est pas comme ça que j'avais interprété les choses mais bon si vous le dites.

Auparavant, c'était payant, et bien mis en évidence.

Depuis, que la loi a changée et oblige à inclure le prix de la location dans l'abonnement que la DGCCRF a mis en demeure les FAI "récalcitrants" à afficher la totalité du coût de l'abonnement, je ne pense pas pour autant qu'elle est prếté gratuitement. On ne sait juste plus à combien revient cette location.

C'est à se demander, si c'est une si bonne chose que ça, après tout, dans ce cas-ci, que la loi sur la consommation soit respecteée.

Et oui, si j'utilise déjà mon propre modem c'est que je n'utilise pas la téléphonie non plus.

Et oui ce n'était que 3€ par mois, mais au bout d'un an, le coût du modem était amorti.

Dernière modification par zebul666 (06-12-2018 10:17:51)

Hors ligne

 

#5 06-12-2018 10:29:04

zebul666
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 08-01-2015
Messages: 11

Re: sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

D'ailleurs, moi je préfèrerais que la DGCCRF ou l'ARCEP se bouge pour qu'on puisse utiliser son propre modem-routeur sur les réseaux des FAI, en utilisant tous les services: téléphonie, TV etc ...

Je ne vois pas pourquoi pendant des années, on a pu utilser le téléphone analogique de son choix sans problème. C'est pareil avec votre mobile, non ? votre opérateur ne vous force pas à utiliser son téléphone ?

Il n'y a aucune bonne raison, même pas technique, pour empêcher d'utiliser son propre modem. Tant qu'on respecte les normes en vigueur.

Hors ligne

 

#6 06-12-2018 10:33:46

MarluXia
On est bien ici
Lieu: Trou perdu
Date d'inscription: 18-11-2009
Messages: 279

Re: sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

zebul666 a écrit:

Bonjour,
"prêtée gratuitement", ce n'est pas comme ça que j'avais interprété les choses mais bon si vous le dites.

Auparavant, c'était payant, et bien mis en évidence.

Jamais avec Sosh, renseignez vous

Hors ligne

 

#7 06-12-2018 11:15:40

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2143

Re: sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

Bonjour,

votre opérateur ne vous force pas à utiliser son téléphone ?

Non, mais sa carte SIM !

Hors ligne

 

#8 06-12-2018 12:11:33

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1215

Re: sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

Bonjour le forum.

zebul666 a écrit:

… et j'ai déjà un modem-routeur VDSL2  …

Ça dépend du modèle de modem-router VDSL2, mais en général tu peux t’attendre à avoir des soucis avec un modem du commerce. Mais on le saura vraiment seulement après.

Si tu décides de migrer, je t’invite à garder la Livebox4, du moment qu’elle est offerte (pas de 3€ de location) comme déjà dit. Tu pourras toujours expérimenter avec ton modem-routeur VDSL2 et en cas de soucis la LB4 te permettra de garder une connexion internet.

Tiens-nous au courant.

Bon courage.

Hors ligne

 

#9 06-12-2018 12:49:20

zebul666
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 08-01-2015
Messages: 11

Re: sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

@AlphaZoulou
oui et alors ?
de toute façon, ce n'est pour plus longtemps avec les cartes SIM virtuelles à venir, les eSIM.

si tu m'avais donné le contre-exemple, de la carte bancaire et de ma banque à la rigueur.

@sambapati

Je comprends pas cette suspicion qu'un modem standard respectant les normes ne fonctionnerait pas ou moins bien. Orange et les autres utilisent des normes standards.

Comme je l'ai dit, j'ai utilisé un modem-routeur ADSL2 (et un pas cher en plus) sur une ligne orange sans problème.

Et même si ça a été beaucoup plus compliqué à faire, je l'ai fait aussi sur ma ligne Free avec un modem-routeur VDSL2, là aussi premier prix. Il a fallu trouver le modem qui prenait en compte la norme utilisée par Free. Pas courant. Et avec l'aide d'un blog spécialisé avec un tuto pas à pas.

Hors ligne

 

#10 06-12-2018 13:50:30

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1215

Re: sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

… Orange et les autres utilisent des normes standards…

Oui et non. Orange n’est pas les autres et fait les choses différemment des autres depuis un certain temps.

Tu connais ce que fait Orange sur une ligne VDSL2 ? Tu peux nous indiquer ces normes standard utilisées par Orange sur lignes VDSL2 pour avoir une connexion Internet (je ne parle pas des normes qui décrivent le VDSL2) ?

Et puis tu peux nous indiquer un modem-router du commerce qui fait la même chose out-of-the-box ?

…j'ai utilisé un modem-routeur ADSL2 (et un pas cher en plus) sur une ligne orange sans problème.

Mais ici on parle de VDSL2, pas d’ADSL2/2+. Et les choses en VDSL2 sont différentes, dans le monde Orange (encore pour peu).

Hors ligne

 

#11 06-12-2018 16:49:48

zebul666
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 08-01-2015
Messages: 11

Re: sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

En cherchant sur d'autres forums, on voit que c'est possible.

Du moins avec Orange, même s'il forcait (quand c'était séparé) la location d'une Livebox sur du VDSL2 alors que ça marchait très bien avec un modem standard.

Il faut désactiver le truc qu'ils appellent DLM (Dynamic Line Management) et puis c'est bon.

On verra bien. De toute façon, j'ai pas le choix. J'aurais une LB4. Je sais pas si j'essaierais ou pas de m'en passer.

Il y en a apparement, qui y arrive sans souci.

C'est sûr que si Orange (ou tout autre opérateur) s'amuse à ajouter des couches proprio pour obliger à utiliser son modem, évidemment on n'aura jamais le choix.

Mais si cela se fait dans le respect des normes IETF et autres, un modem standard doit pouvoir faire le boulot tout aussi bien q'une Livebox.

Comme je disais, tu peux utiliser le mobile de ton choix chez ton opérateur, non ?

Et quand tu changes, tu n'es pas obligé d'aller retourner ton mobile pour en changer ? Alors pourquoi ca serait normal que cela se passe comme ça avec un FAI ?

Hors ligne

 

#12 06-12-2018 18:12:58

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1215

Re: sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

Déjà il faut une LB3/LB4 pour "amorcer" le vdsl2 au départ. Puis il faut connaitre un certain nombre de détails/paramètres et pas les toucher (UPBO par exemple). Mais cela est encore la partie facile dont je ne parlais pas.

A noter qu’en septembre des clients qui roulaient tranquillement en fibre sans LB (avec des routers "customized") se sont trouvés sans connexion car certaines "options" avaient changé. Et ça pourrait se répéter dans le futur.

… Il faut désactiver le truc qu'ils appellent DLM (Dynamic Line Management) et puis c'est bon. …

Rien à voir. Je parle d’autre chose. Le DLM peut être utile ou pas selon les cas mais ici il est HS.

Il y en a apparement, qui y arrive sans souci.

Non, avec beaucoup de souci et très peu y arrivent en VDSL2. Et surtout pas avec un modem-router du commerce sans des modifs importantes, sur la nouvelle architecture Orange.

Je n’ai pas dit que c’est impossible. Mais quand même pas possible sur la nouvelle architecture à l’état actuel avec un modem-router du commerce.

..Mais si cela se fait dans le respect des normes IETF et autres, un modem standard doit pouvoir faire le boulot tout aussi bien q'une Livebox.

Je te demande encore : quelles normes ?

Et même en ce cas, comme Orange ne communique pas que faire et comment, même s’ils suivent des normes IETF,  le modem-router du commerce ne marchera pas dans la nouvelle architecture.

Il suffit par exemple d’utiliser un VC (en ADSL) différent et le modem du commerce ne marche plus. En VDSL2 on parle de VLAN au lieu de VP/VC. Mais ça on le sait (pour le moment) et c’est encore la partie facile. Si par exemple le FAI décide de changer un VLAN (c’est déjà arrivé pour le VLAN ToIP) et ne le communique pas, seulement les LB marcheront. Ou s’il décide de changer la façon d’envoyer le mot de passe du compte.

…C'est sûr que si Orange (ou tout autre opérateur) s'amuse à ajouter des couches proprio pour obliger à utiliser son modem, évidemment on n'aura jamais le choix.

Bingo !

Le FAI (avec des millions de clients) a énormément d’avantages à faire utiliser des équipements qu’il fournit et gère à distance, surtout pour le "provisioning", la gestion, les dysfonctionnements, la sécurité, les mises à jour, la formation de ses techs, les couts etc.

Mais pour l’accès à Internet seul, la loi dit que t’as le droit de choisir ton modem-router. Donc t’as le choix. Les FAI qui empêchent ce choix au client vont contre la loi.

Tiens-nous au courant.

A bientôt.

Dernière modification par sambapati (07-12-2018 09:37:13)

Hors ligne

 

#13 06-12-2018 19:29:03

JoeKer
MERDCALA
Lieu: Dans le désert ...
Date d'inscription: 26-03-2008
Messages: 40223
Site web

Re: sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

Bonsoir.

zebul666 a écrit:

Je comprends pas cette suspicion qu'un modem standard respectant les normes ne fonctionnerait pas ou moins bien. Orange et les autres utilisent des normes standards.

C'est le "plus ou moins bien" qui peut faire la différence ...
Orange valide ses équipements (LiveBox, décodeur, mobiles avec son firmware), et peut s'attendre à ce que la validation ait vérifié les spécificités qu'utilise Orange ...

zebul666 a écrit:

Comme je l'ai dit, j'ai utilisé un modem-routeur ADSL2 (et un pas cher en plus) sur une ligne orange sans problème.

J'ai eu aussi utilisé un modem-routeur ADSL2 du commerce (et même deux).
Côté stabilité, je n'ai jamais eu, avec ces modems-routeurs, la stabilité que j'avais avec ma LiveBox de l'époque (LiveBox Sagem 1.1).
Sur les deux modems-routeurs du commerce, j'avais régulièrement des plantages du serveur DHCP de la partie LAN/Wi-Fi, plantages que je n'avais pas avec la LiveBox.


On a déjà vu des choses qui ne sont jamais arrivées ...
Suite à un vieux désaccord avec les admins du forum, cette signature indiquera qu'ils n'ont toujours pas remédié à leurs carences.

Hors ligne

 

#14 06-12-2018 21:18:44

zebul666
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 08-01-2015
Messages: 11

Re: sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

Bon je ne vais pas continuer cette conversation stérile.

@JoeKer Qu'est-ce que le DHCP du LAN a à voir avec la partie modem ? rien.

Hors ligne

 
  • Forums
  •  » Offre SOSH
  •  »  sosh/utiliser son propre modem = ristourne ou pas ?

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB