#26 26-10-2018 12:19:50

Oby.
Membre
Date d'inscription: 22-09-2014
Messages: 27

Re: Débit Montant VDSL2 faible. Intervention boitier DTI?

Bonjour à tous,

Je suis revenu chez mes parents ou se situe l'installation en question. Je vais donc changer le câble qui relie le boitier DTI (situé à l'étage) à la livebox (situé au rez de chaussée).

Le câble téléphonique actuel n'est pas torsadé. Est-ce que je peux le remplacer par un câble ethernet RJ45 ou dois je passer obligatoirement par un cable PTT298?

Aussi, j'ai remarqué que le câble qui relie le poteau extérieur jusqu'au boitier DTI n'est pas non plus torsadé (et également ancien, plus de 30 ans au moins) mais il parait difficile d'accès :

https://thumb.ibb.co/mEYzbV/083-E5605-08-E3-4-FAA-8073-E8-DB24-EE3674.jpg

Est-ce que je peux demander à Orange de le changer ?

Merci d'avance pour vos conseils.

Dernière modification par Oby. (26-10-2018 12:22:46)


http://www.univers-orange.com/signature/ZqweYicYq_P3D8rM44HUC0RxUFU.png

Hors ligne

 

#27 26-10-2018 17:28:28

Oby.
Membre
Date d'inscription: 22-09-2014
Messages: 27

Re: Débit Montant VDSL2 faible. Intervention boitier DTI?

Après vérification, il semblerait que Orange à la responsabilité du câble jusqu'au boitier DTI. Aussi, ce câble blanc d'après ce que j'ai compris ne devrait pas se situer à l'extérieur n'étant pas étanche et devrait être remplacé par un câble noir ?


http://www.univers-orange.com/signature/ZqweYicYq_P3D8rM44HUC0RxUFU.png

Hors ligne

 

#28 31-10-2018 13:39:52

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1284

Re: Débit Montant VDSL2 faible. Intervention boitier DTI?

Bonjour.

Huit mois, ça fait long !

Poste-nous stp un coup de LiveboxInfo, bien chaud wink.

Et d'autres photos, depuis l'extérieur, des câbles et de la jonction.

Ces câbles à l'extérieur sont à remplacer par Orange. Mais s’il n’y a pas de défaut/dysfonctionnement rien ne sera fait. Pour cela si ton débit montant est toujours bas il faudrait s’en servir et demander l’intervention d’un tech. Il y aura probablement un souci aussi à niveau DSLAM. Puis le tech devrait te remplacer les câbles et mettre un boitier de raccordement RP1 étanche sur ta façade pour la jonction entre les deux câbles.


Le câble téléphonique actuel n'est pas torsadé. Est-ce que je peux le remplacer par un câble ethernet RJ45 ou dois je passer obligatoirement par un cable PTT298?

Entre DTI et ta prise tu peux mettre un câble monobrin de la série 298 (sans écran) à 4 paires torsadées (équivalent à du cat. 5).

Comme alternative tu peux mettre un câble monobrin U/UTP (sans écran) 24AWG (conducteur cuivre de ~0,51 mm de diamètre) de cat 5e ou cat 6; c’est le même câble réseau utilisé pour les liens Ethernet jusqu’à 1 Gb/s.

Attention, certain câbles (notamment Legrand http://docdif.fr.grpleg.com/general/MED … 4FR-02.pdf) de cat 6 sont en 23AWG (diamètre du conducteur = ~ 0,57 mm).

A la fin du câble choisi tu peux mettre une prise de cat 5e ou 6 avec fiche femelle RJ45 qui accepte bien le connecteur mâle RJ11 pour la liaison avec la livebox.

Si t’es un peu bricoleur tu devrais arriver à mettre du cat 6 U/UTP 24AWG, qui est plus rigide et plus gros du cat 5e et du PTT298 à cause du croisillon séparateur de paires longitudinal.

https://damrexelprod.blob.core.windows.net/medias/3e7dbb0c-7b90-4711-94c9-a63ab1bb9115

Fais attention à bien le faire passer loin des sources de bruit EM (câbles 230 V parallèles, lampes etc.)

A bientôt.

Dernière modification par sambapati (01-11-2018 12:13:53)

Hors ligne

 

#29 01-11-2018 12:46:28

Oby.
Membre
Date d'inscription: 22-09-2014
Messages: 27

Re: Débit Montant VDSL2 faible. Intervention boitier DTI?

Merci beaucoup pour ta réponse détaillée! Oui je ne rentre pas souvent chez mes parents comme je vis à l'étranger. Effectivement changer les câbles et mettre un boitier RP1 étanche ça serait bien!

Voici le rapport de LiveboxInfo :

Code:

LiveboxInfos du 01/11/2018 - 12:27:02

Données ariase.COM
Débit ADSL Théorique        : 
Débit VDSL Théorique        : 
Affaiblissement             : 
Longueur de ligne           : 
Sections                    : 
Nom central                 : 
Code NRA                    : 
Localisation                : 
Lignes                      : 
Lien fiche central          : 
[---]
ReceiveBlocks        : 1
TransmitBlocks       : 1
CellDelin            : 0
LinkRetrain          : 0
InitErrors           : 0
InitTimeouts         : 0
LossOfFraming        : 0
ErroredSecs          : 0
SeverelyErroredSecs  : 0
FECErrors            : 6299 = moyenne de 26/minute
ATUCFECErrors        : 54927 = moyenne de 226/minute
HECErrors            : 0 = moyenne de 0/minute
ATUCHECErrors        : 0 = moyenne de 0/minute
CRCErrors            : 2 = moyenne de 0/minute
ATUCCRCErrors        : 45 = moyenne de 0/minute

[---]
LastChangeTime       : 54408 = 15h 06min 48sec
LastChange           : 14553 = 00j 04h 02min 33sec
LinkStatus           : Up
UpstreamCurrRate     : 944 Kb/s
DownstreamCurrRate   : 21848 Kb/s
UpstreamMaxRate      : 950 Kb/s
DownstreamMaxRate    : 22760 Kb/s
UpstreamNoiseMargin  : 10 dB
DownstreamNoiseMargin: 8.9 dB
UpstreamAttenuation  : 0 dB
DownstreamAttenuation: 0 dB
UpstreamPower        : 3.2 dBm
DownstreamPower      : 0 dBm
DataPath             : Interleaved
InterleaveDepth      : 0
ModulationType       : VDSL
ModulationHint       : VDSL
FirmwareVersion      : 
StandardUsed         : G.993.2_Annex_B
CurrentProfile       : 17a
UPBOKLE              : 0
 
DONNEES DHCP V4
dhcpstatus               : Bound
IPRouters                : 2.10.8.1
DHCPServer               : 80.10.247.176
LeaseTime                : 259200 = 72h 00min 00sec
LeaseTimeRemaining       : 244652 = 67h 57min 32sec
DSCPMark                 : 48
PriorityMark             : 6
CheckAuthentication      : True
AuthenticationInformation: dhcpliveboxfr250
ResetOnPhysDownTimeout   : 0
SentOption               : 60,61,77,90
ReqOption                : 1,3,6,15,28,51,58,59,90,119,120,125
 
DONNEES DHCP V6
dhcpstatus               : Bound
DUID                     : 00030001b8d94d54d718
CheckAuthentication      : True
AuthenticationInfo       : dhcpliveboxfr250
ResetOnPhysDownTimeout   : 90
SentOption               : 11,15,16,17
SentOption 15            : 002b46535644534c5f6c697665626f782e496e7465726e65742e736f66746174686f6d652e6c697665626f7833
SentOption 16            : 0000040e0005736167656d
SentOption 17            : 000005580006000e495056365f524551554553544544
ReceivedOption           : 25,11,2,1
 
DONNEES LIGNE
DownstreamLineAttenuation   : 27.8 dB
UpstreamLineAttenuation     : 9.4 dB
ChannelEncapsulationType    : G.992.3_Annex_K_PTM
Line_ActualInterleavingDelay: 0
Line_INPREPORT              : False
Line_ATN70                  : 
Line_ACTINP                 : 0
Line_TRELLISds              : False
Line_TRELLISus              : False
Line_LATNpbds               : 0,0,0,0
Line_LATNpbus               : 0,0,0,0,0
Line_SATNpbds               : 0,0,0,0
Line_SATNpbus               : 0,0,0,0,0
Line_SNRMpbds               : 0,0,0,0
Line_SNRMpbus               : 0,0,0,0,0
Line_XTURVendor             : 00000000 = 
Line_XTUCVendor             : 00000000 = 
Line_CO_Manufacturer        : 
Line_FsmVectoring           : 
Line_VCE_MAC                : 
VLANID                      : 832
VLANPriority                : -1
[---]
LinkType            : vdsl
LinkState           : up
MACAddress          : B8:D9:4D:xx:xx:xx
Protocol            : dhcp
ConnectionState     : Bound
LastConnectionError : None
IPAddress           : 2.10.xxx.xxx
RemoteGateway       : 2.10.8.1
DNSServer 1         : 80.10.246.130
DNSServer 2         : 81.253.149.1
IPv6Address         : 2a01:cb08:8975:4900:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx
IPv6DelegatedPrefix : 2a01:cb08:8975:4900::/56
Vlan ID             : 832
MTU                 : 1500
[---]
Manufacturer     : Sagemcom
ManufacturerOUI  : B8D94D
ModelName        : SagemcomFast3965_LB2.8
ProductClass     : Livebox 3
SerialNumber     : NQ172130XXXXXXX
HardwareVersion  : SG_LB3_1.2.4
SoftwareVersion  : SG30_sip-fr-6.33.22.1
HardwareVersion 2: 
SoftwareVersion 2: g6-f-sip-fr
RescueVersion    : SG30_sip-fr-6.33.18.1
EnabledOptions   : 
SpecVersion      : 1.1
UpTime           : 68959
                 : 2018/10/31 17:17:40
                 : 0 Jour(s) 19h 9m 19s
Country          : fr
NumberOfReboots  : 2

Et les photos de l'extérieur :

https://thumb.ibb.co/b1MxtL/IMG-5505.jpg https://thumb.ibb.co/c2EiYL/IMG-5506.jpg

J'ai pris ça comme câble : https://goo.gl/Gu595u


http://www.univers-orange.com/signature/ZqweYicYq_P3D8rM44HUC0RxUFU.png

Hors ligne

 

#30 01-11-2018 15:25:52

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1284

Re: Débit Montant VDSL2 faible. Intervention boitier DTI?

Bonjour.

Merci pour ces infos et les images.

Bon, je vois que t’as eu une resynchronisation vers 08h25 ce matin et ton débit montant est encore très bas. En outre la marge montante a grimpé à 10 dB.

Donc encore des soucis sur le sens montant.

Une fois remplacé ton câble à l’intérieur, qui va du DTI à la prise, il faudra contacter le 3900 et demander l’intervention d’un technicien.

Sur les images ce n’est pas clair, pourrais-tu stp poster une image du point de concentration où t’es branché ? Ce sera un boitier sur un poteau, avec ton câble ainsi que ceux des autres clients (max 7 en total normalement). Avec un bon zoom on devrait mieux voir les câbles qui sortent. Ce n’est pas urgent.

Par contre il me semble que le boitier de protection soit déjà présent, mais il n’est pas accroché sur la façade.

Si tout cela date de 30 ans il me semble judicieux de tout faire remplacer par du matos plus récent et adapté au VDSL2.

A bientôt.

Dernière modification par sambapati (01-11-2018 15:37:44)

Hors ligne

 

#31 15-03-2019 20:44:14

Oby.
Membre
Date d'inscription: 22-09-2014
Messages: 27

Re: Débit Montant VDSL2 faible. Intervention boitier DTI?

Bonjour à tous,

J'ai finalement fais tout changé. Tous les anciens câbles téléphoniques ont été supprimés et la livebox est maintenant relié au boitier DTI par un câble RJ45 CAT6. Mon débit montant est passé d'environ 1 méga au moins à 2,4 méga. Le débit descendant de 22 à 25mb!! La marge de bruit pour le débit montant est également passé de 10db à 5,6! Pas d'amélioration de la marge de bruit pour le débit descendant par contre.

Voici une photo de la nouvelle l'installation :

https://i.ibb.co/hHcZPYB/RJ45.jpg https://i.ibb.co/jMLSC1V/DTI.jpg

Un rapport de livebox info :

Code:

LiveboxInfos du 15/03/2019 - 18:03:33

Données ariase.COM
Débit ADSL Théorique        : 
Débit VDSL Théorique        : 
Affaiblissement             : 
Longueur de ligne           : 
Sections                    : 
Nom central                 : 
Code NRA                    : 
Localisation                : 
Lignes                      : 
Lien fiche central          : 
[---]
ReceiveBlocks        : 1
TransmitBlocks       : 1
CellDelin            : 0
LinkRetrain          : 0
InitErrors           : 0
InitTimeouts         : 0
LossOfFraming        : 0
ErroredSecs          : 0
SeverelyErroredSecs  : 0
FECErrors            : 1 = moyenne de 0/minute
ATUCFECErrors        : 137 = moyenne de 55/minute
HECErrors            : 0 = moyenne de 0/minute
ATUCHECErrors        : 0 = moyenne de 0/minute
CRCErrors            : 0 = moyenne de 0/minute
ATUCCRCErrors        : 0 = moyenne de 0/minute

[---]
LastChangeTime       : 113 = 00h 01min 53sec
LastChange           : 149 = 00j 00h 02min 29sec
LinkStatus           : Up
UpstreamCurrRate     : 2512 Kb/s
DownstreamCurrRate   : 25136 Kb/s
UpstreamMaxRate      : 2517 Kb/s
DownstreamMaxRate    : 26068 Kb/s
UpstreamNoiseMargin  : 5.6 dB
DownstreamNoiseMargin: 9 dB
UpstreamAttenuation  : 0 dB
DownstreamAttenuation: 0 dB
UpstreamPower        : 5.8 dBm
DownstreamPower      : 0 dBm
DataPath             : Interleaved
InterleaveDepth      : 0
ModulationType       : VDSL
ModulationHint       : VDSL
FirmwareVersion      : 
StandardUsed         : G.993.2_Annex_B
CurrentProfile       : 17a
UPBOKLE              : 0
 
DONNEES DHCP V4
dhcpstatus               : Bound
IPRouters                : 92.139.8.1
DHCPServer               : 80.10.247.176
LeaseTime                : 259200 = 72h 00min 00sec
LeaseTimeRemaining       : 259054 = 71h 57min 34sec
DSCPMark                 : 48
PriorityMark             : 6
CheckAuthentication      : True
AuthenticationInformation: dhcpliveboxfr250
ResetOnPhysDownTimeout   : 90
SentOption               : 60,61,77,90
ReqOption                : 1,3,6,15,28,51,58,59,90,119,120,125
 
DONNEES DHCP V6
dhcpstatus               : Bound
DUID                     : 00030001b8d94d54d718
CheckAuthentication      : True
AuthenticationInfo       : dhcpliveboxfr250
ResetOnPhysDownTimeout   : 90
SentOption               : 11,15,16,17
SentOption 15            : 002b46535644534c5f6c697665626f782e496e7465726e65742e736f66746174686f6d652e6c697665626f7833
SentOption 16            : 0000040e0005736167656d
SentOption 17            : 000005580006000e495056365f524551554553544544
ReceivedOption           : 25,11,2,1
 
DONNEES LIGNE
DownstreamLineAttenuation   : 25.4 dB
UpstreamLineAttenuation     : 9.3 dB
ChannelEncapsulationType    : G.992.3_Annex_K_PTM
Line_ActualInterleavingDelay: 0
Line_INPREPORT              : False
Line_ATN70                  : 
Line_ACTINP                 : 0
Line_TRELLISds              : False
Line_TRELLISus              : False
Line_LATNpbds               : 0,0,0,0
Line_LATNpbus               : 0,0,0,0,0
Line_SATNpbds               : 0,0,0,0
Line_SATNpbus               : 0,0,0,0,0
Line_SNRMpbds               : 0,0,0,0
Line_SNRMpbus               : 0,0,0,0,0
Line_XTURVendor             : 00000000 = 
Line_XTUCVendor             : 00000000 = 
Line_CO_Manufacturer        : 
Line_FsmVectoring           : 
Line_VCE_MAC                : 
VLANID                      : 832
VLANPriority                : -1
[---]
LinkType            : vdsl
LinkState           : up
MACAddress          : B8:D9:4D:xx:xx:xx
Protocol            : dhcp
ConnectionState     : Bound
LastConnectionError : None
IPAddress           : 92.139.xxx.xxx
RemoteGateway       : 92.139.8.1
DNSServer 1         : 81.253.149.1
DNSServer 2         : 80.10.246.130
IPv6Address         : 2a01:cb08:8975:4900:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx
IPv6DelegatedPrefix : 2a01:cb08:8975:4900::/56
Vlan ID             : 832
MTU                 : 1500
[---]
Manufacturer     : Sagemcom
ManufacturerOUI  : B8D94D
ModelName        : SagemcomFast3965_LB2.8
ProductClass     : Livebox 3
SerialNumber     : NQ172130XXXXXXX
HardwareVersion  : SG_LB3_1.2.4
SoftwareVersion  : SG30_sip-fr-6.52.12.1
HardwareVersion 2: 
SoftwareVersion 2: g6-f-sip-fr
RescueVersion    : SG30_sip-fr-6.33.22.1
EnabledOptions   : 
SpecVersion      : 1.1
UpTime           : 259
                 : 2019/03/15 17:59:02
                 : 0 Jour(s) 0h 4m 19s
Country          : fr
NumberOfReboots  : 7

Vous pouvez voir que les débits montant et descendant sont très proche des débits max :

Avant :

UpstreamCurrRate     : 944 Kb/s
DownstreamCurrRate   : 21848 Kb/s
UpstreamMaxRate      : 950 Kb/s
DownstreamMaxRate    : 22760 Kb/s

Après :

UpstreamCurrRate     : 2512 Kb/s
DownstreamCurrRate   : 25136 Kb/s
UpstreamMaxRate      : 2517 Kb/s
DownstreamMaxRate    : 26068 Kb/s

Il reste seulement le câble extérieur qui relie le poteau au boitier DTI. J'ai contacté Orange et ils vont le changer Mercredi matin. Je reposterais après l'intervention.

Dernière modification par Oby. (16-03-2019 07:04:07)


http://www.univers-orange.com/signature/ZqweYicYq_P3D8rM44HUC0RxUFU.png

Hors ligne

 

#32 15-03-2019 20:48:09

Oby.
Membre
Date d'inscription: 22-09-2014
Messages: 27

Re: Débit Montant VDSL2 faible. Intervention boitier DTI?

Sur les images ce n’est pas clair, pourrais-tu stp poster une image du point de concentration où t’es branché ? Ce sera un boitier sur un poteau, avec ton câble ainsi que ceux des autres clients (max 7 en total normalement). Avec un bon zoom on devrait mieux voir les câbles qui sortent. Ce n’est pas urgent.

Désolé mais je n'ai pas vu ou était le point de concentration...

Par contre il me semble que le boitier de protection soit déjà présent, mais il n’est pas accroché sur la façade.

Si tout cela date de 30 ans il me semble judicieux de tout faire remplacer par du matos plus récent et adapté au VDSL2.

De quel boitier de protection parles tu? A l'extérieur ou l'intérieur? Effectivement ça à besoin d'être mis à jour. Orange vient Mercredi changé le câble et j'ai précisé que c'était vieux depuis au moins 30 à 40 ans et que ça avait besoin d'être mis à jour.

Dernière modification par Oby. (16-03-2019 01:39:20)


http://www.univers-orange.com/signature/ZqweYicYq_P3D8rM44HUC0RxUFU.png

Hors ligne

 

#33 16-03-2019 22:23:20

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1284

Re: Débit Montant VDSL2 faible. Intervention boitier DTI?

Bonjour.

Le PC (Point de Concentration) est à chercher sur un poteau, par exemple celui-là

https://image.ibb.co/jiTo00/IMG-5506.jpg

Il te suffit de suivre ton câble aérien, il t’y emmènera.

Le boitier de raccordement et protection RP1 - externe - (Entrée de Poste = EP) se voit ici :

https://image.ibb.co/hsCEAq/083-E5605-08-E3-4-FAA-8073-E8-DB24-EE3674.jpg

En outre, je vois ce qui me semble un module CPL (Devolo) dans les images de la nouvelle installation. Tu sais que les CPL peuvent perturber le VDSL2 ?

A bientôt.

Dernière modification par sambapati (17-03-2019 00:15:34)

Hors ligne

 

#34 17-03-2019 00:32:35

Oby.
Membre
Date d'inscription: 22-09-2014
Messages: 27

Re: Débit Montant VDSL2 faible. Intervention boitier DTI?

Merci pour ta réponse rapide. Si j'ai bien compris Le technicien doit donc changer le câble qui relie le PC jusqu'au RP1 et ensuite au boitier DTI? Et au passage remplacer le boitier RP1 par un boitier RP1 neuf étanche? Quel type de câble est normalement utilisé pour le VDSL2? J'ai précisé à Orange que j'étais en VDSL2 et j'assume qu'ils vont savoir quoi faire.

Je n'étais pas au courant que le CPL pouvait perturbé le VDSL2... Le boitier CPL Devolo (j'ai toujours eu du CPL mais j'ai remplacé l'ancien TP Link par du Devolo) est à côté de ma box mais entre le boitier DTI et ma box et il y a 20m de câble CAT6.

Qu'est ce qui crée les perturbations sur la ligne?

Merci pour ton aide!! :-)

Dernière modification par Oby. (18-03-2019 09:26:11)


http://www.univers-orange.com/signature/ZqweYicYq_P3D8rM44HUC0RxUFU.png

Hors ligne

 

#35 17-03-2019 11:54:57

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1284

Re: Débit Montant VDSL2 faible. Intervention boitier DTI?

Salut.

Evite stp de citer en entier le message précédent au tien, ce n’est pas nécessaire (voire disruptif) car tu y réponds déjà directement et ça alourdit la lecture. Voir les règles.

Si le câble noir qui part du PC et se termine au boitier externe RP1 n’est pas torsadé, oui il faut le faire changer. A remplacer par du 5/99.

Comme je n’arrive pas a bien voir je ne sais pas. C’est aussi pour ça que j’ai demandé une image du PC avec un bon zoom et un bon éclairage; parfois on arrive à mieux voir les câbles.

Du peu que je vois il pourrait bien être un vieux câble non torsadé du type 5/9 avec un porteur central en acier et les deux conducteurs (en cuivre isolé par gaines) séparés aux cotés.

Le boitier RP1 est étanche et doit protéger la jonction, qui se trouve à son intérieur, entre le câble de branchement noir (qui est fait pour l’extérieur) et le câble beige (torsadé, de la série 298) qui est conçu pour un déploiement à l’intérieur. Si le boitier RP1 n’est plus étanche (après 40 ans) il faut le remplacer.

C’est pour cela aussi que ce boitier RP1 devrait être placé sur la façade, accroché sur le mur sous le toit et donc encore plus protégé. Il doit se trouver à l’interface physique entre le monde externe et l’habitat interne. Le câble beige qui part du RP1 ne doit pas se trouver à l’extérieur comme il l’est maintenant. C’est un câble pour l’intérieur.

Un technicien bien formé devrait connaitre tout cela.

En général les CPL fonctionnent sur une plage de fréquence commune à celle du VDSL2 mais sur un câble non torsadé. Le CPL peut perturber le VDSL2 si les câbles où passe le signal VDSL2 sont proches des câbles 230 V ou passe le signal CPL.

Donc il faut les séparer, maintenir une bonne distance entre les deux câblages.

Pas toujours possible, surtout dans une maison ancienne.

Normalement en ce cas on démarre le VDSL2 sans les CPL (on les laisse dans le carton !) et si après une semaine tout marche ok pour le VDSL2 sans CPL on passe à installer les CPL et on surveille attentivement. Un logiciel de monitoring comme LBMonitor peut s’avérer utile pour cela.

Bon courage.

Hors ligne

 

#36 18-03-2019 09:32:01

Oby.
Membre
Date d'inscription: 22-09-2014
Messages: 27

Re: Débit Montant VDSL2 faible. Intervention boitier DTI?

J'ai édité mon message précédent. Merci pour ces précisions j'en ai pris note et j'en ferais par au technicien Mercredi! Je suppose que tu es toi même technicien ?

Je vais mettre une prise RJ45 dans les autres pièces plutôt que de m'appuyer sur du CPL.  J'ai refais un test avec Liveboxinfo et mon débit montant a rebaissé à niveau et le bruit à augmenter...

UpstreamCurrRate     : 568 Kb/s
DownstreamCurrRate   : 25136 Kb/s
UpstreamMaxRate      : 614 Kb/s
DownstreamMaxRate    : 26160 Kb/s
UpstreamNoiseMargin  : 9.7 dB
DownstreamNoiseMargin: 9.2 dB

Je ne comprends pas.. peut être que ça vient tout simplement des autres câbles qui n'ont pas encore été changés. En espérant que le remplacement du câble extérieur et du câble qui relie le boitier RPI jusqu'au DTI y changera quelque chose. Le débit descendant lui par contre à augmenté d'environ de 4 méga et à l'air de rester stable pour l'instant.

Je reposterais d'ici mercredi

Dernière modification par Oby. (18-03-2019 09:47:03)


http://www.univers-orange.com/signature/ZqweYicYq_P3D8rM44HUC0RxUFU.png

Hors ligne

 

#37 18-03-2019 17:33:31

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1284

Re: Débit Montant VDSL2 faible. Intervention boitier DTI?

Salut.

Comme t’es avec Sosh, sais-tu qu’ils commercialisent depuis septembre l’offre "La Boite" avec une LB4 et ToIP inclus? Puis on peut aussi avoir la TV par xDSL.

Je le dis car la LB4 est meilleure pour ce qui concerne les débits (chipset Broadcom récent); elle est aussi un peu plus bavarde que la Play, dans LiveboxInfo elle donne plus d’info surtout en VDSL2 (bon en fait, c’est la Play qui donne presque tout à zéro ou vide ou "False").

Mercredi demande au technicien s’il peut te prêter (sans frais) une LB4 temporairement, pour tester, vu que Sosh la prévoit déjà sans surcouts.

Fais-lui bien noter que ton débit montant a chuté et que ça t’arrive souvent.

Entretemps fais partir LBMonitor (dispo lui aussi sur www.liveboxinfo.ga/download.html) avec intervalle d’acquisition réglé à 20 secondes. Laisse-le rouler 24/7.

Note : pas une bonne idée fixer l’un sur l’autre en longueur les deux câbles xDSL, l’un qui entre et l’autre qui sort du DTI. Mieux laisser une distance de ~30 cm (plus si possible) entre les câbles.

Bon courage.

Hors ligne

 

#38 18-03-2019 20:00:34

Oby.
Membre
Date d'inscription: 22-09-2014
Messages: 27

Re: Débit Montant VDSL2 faible. Intervention boitier DTI?

Oui j'ai une ancienne offre Sosh et je ne suis pas éligible à la Livebox 4... J'ai déjà la téléphonie sur IP ainsi que la TV par ADSL. Je pense que c'est de la VOIP je connais pas la ToIP? Mais effectivement il faudrait que je change ça ne coûterait juste 5€ par mois en plus...

Je vais lui faire part de tout ce que tu m'as dit jusqu'à présent. Je vais essayé de séparer au possible les câbles du boitier DTI.

Honnêtement je suis optimiste et pense que mon débit devrait encore pouvoir augmenter et les marges de bruit encore réduites.

Je te tiens au courant!

Dernière modification par Oby. (18-03-2019 20:01:34)


http://www.univers-orange.com/signature/ZqweYicYq_P3D8rM44HUC0RxUFU.png

Hors ligne

 

#39 Hier 06:12:31

Oby.
Membre
Date d'inscription: 22-09-2014
Messages: 27

Re: Débit Montant VDSL2 faible. Intervention boitier DTI?

Bon le technicien est spécial.. il a téléphoné à ma mère et a dit que le problème ne venait pas de chez (ou il n'est même pas venu) .. cela n'a rien changé si ce n'est descendre encore plus mon débit montant à 500kbs et augmenter la marge de bruit à 12.8dB...

il a indiqué sur le compte rendu d'intervention client "Cnx Pc". Du coup je rappelle pour prendre un autre rendez vous mais c'est pénible car il n'a pas voulu venir malgré qu'on lui ai demandé et précisé ce que je souhaitais faire.

Dernière modification par Oby. (Hier 06:19:05)


http://www.univers-orange.com/signature/ZqweYicYq_P3D8rM44HUC0RxUFU.png

Hors ligne

 

#40 Hier 12:20:49

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1284

Re: Débit Montant VDSL2 faible. Intervention boitier DTI?

Bonjour.

Oui, c’est possible.

Comme indiqué déjà au post #28, où j’avais écrit

… si ton débit montant est toujours bas … Il y aura probablement un souci aussi à niveau DSLAM…

quand le débit montant est bas il y a souvent un problème de télédiaphonie dans le sens montant (et là une mutation en distribution devrait résoudre) ou un problème au DSLAM, peut-être même à niveau de la carte de ligne.

C’est bien la marge montante qui est passée à 12 dB ?

As-tu découvert l’état pour ce qui concerne le DLM (blacklisté ou pas) ?

La notation "Cnx Pc" pourrait indiquer "Connexion au Point de Concentration". Demande à l’assistance technique ce qu’il a fait exactement.

Par quel moyen arrives-tu à l’assistance Sosh, e-chat ou téléphone (3976) ? Faut-il attendre beaucoup ?

Note : ToIP = Téléphone sur IP. VoIP = Voix sur IP.

Bon courage.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB