#1 08-10-2019 23:37:52

bourat
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 18-01-2010
Messages: 14

Débit subitement divisé par 2 !

Bonjour à tous,

Je vous expose mon problème. Alors que je bénéficie habituellement d'une connexion avec un débit descendant qui avoisine les 8 Mega, je plafonne depuis quelques jours à 4M.

1) Formule Découverte internet seul

2) Modem-routeur NETGEAR DGN2200

3) Caractéristiques générales de la ligne:

Etat de la ligne : ACTIF
Code Commutateur Local : 52448STD
Nom Commutateur Local : SAINT DIZIER
Longueur de ligne : 2372 mètres
                    0/4 sur 2344 mètres
                    0/6 sur 28 mètres
Distribution directe : non
Affaiblissement théorique : 36.95 dB
Débit descendant READSL : 0.5 Mb/s (65 ko/s)
Débit descendant ADSL : 2 Mb/s (256 ko/s)
Débit descendant ADSLMAX : 5.7 Mb/s (734 ko/s)
Débit descendant ADSL2 : 8.4 Mb/s (1077 ko/s)

Caractéristiques du central :

Plaque ADSL : CHAM-1
Type de DSLAM :
Zone Dense (> 20 000 lignes) : non
Nombre d'abonnés approximatif : 15000
NRA compatible ADSL : oui
NRA compatible ADSL Max : oui
NRA compatible ADSL2+ : oui
NRA compatible ReADSL : oui

4)
http://bourat.free.fr/img/screenshot/DGN2200_Statistiques_2019.10.07.png
Les débits habituellement obtenus sont aux alentours de 8000 kbps en download et 1020 kbps en upload.

5) Pas de condensateur

6) Connexion WiFi

7)
https://www.speedtest.net/result/8658064404.png

7bis) Téléchargement de l'ISO Free à 450 ko/s

10) Le 3900 n'a pas été contacté

Merci pour votre aide smile

Dernière modification par bourat (09-10-2019 22:49:45)


http://www.univers-orange.com/signature/9LNJjzHQ5ZDvnJsqzYbyY9cNRxg.png

Hors ligne

 

#2 09-10-2019 18:12:25

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1319

Re: Débit subitement divisé par 2 !

Bonjour.

Quelle version du DGN2200 ? Il y en a quatre.

Pour connaître l’état de ta ligne par rapport au DLM, pourrais-tu stp désactiver la gestion par le DLM avec le formulaire dans cette page

https://espaceclientv3.orange.fr/formulaire-dlm ?

C'est une manip réversible (on peut la réactiver).

Puis tu nous reposte les stats immédiatement après la resynchro qui devrait suivre la désactivation du DLM (si tu n’étais pas déjà blacklisté à niveau DLM).

A bientôt.

Dernière modification par sambapati (09-10-2019 18:40:37)

Hors ligne

 

#3 09-10-2019 21:11:46

bourat
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 18-01-2010
Messages: 14

Re: Débit subitement divisé par 2 !

Merci pour ta réponse sambapati !

Concernant la version du routeur, j'ai du mal à trouver l'info... rien d'indiqué sur le sticker ni sur la boite... c'est un modèle acheté en 2011, peut-être s'agit-il de la V1 ??

Pour la désactivation du DLM, j'hésitais justement à en faire la demande, de peur de me retrouver avec une connexion instable...
Mais si la manip est réversible, je vais tenter le coup !


http://www.univers-orange.com/signature/9LNJjzHQ5ZDvnJsqzYbyY9cNRxg.png

Hors ligne

 

#4 09-10-2019 21:56:16

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1319

Re: Débit subitement divisé par 2 !

Oui, dans le formulaire tu peux demander de l’activer ou de le désactiver.

Quel firmware (micrologiciel) t’as en ce moment sur le DGN2200 et depuis quand ?

Hors ligne

 

#5 09-10-2019 22:46:01

bourat
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 18-01-2010
Messages: 14

Re: Débit subitement divisé par 2 !

Alors la version actuelle du firmware est 1.0.0.46, mais j'ignore depuis quand !
Quand je lance une recherche de mise à jour, il me propose la 1.0.0.57... je ne sais pas si c'est utile de la faire ??

La désactivation du DLM a été effectuée, les 8M sont de retours !

http://bourat.free.fr/img/screenshot/DGN2200_Statistiques_2019.10.09.png

En espérant que la connexion reste stable !


http://www.univers-orange.com/signature/9LNJjzHQ5ZDvnJsqzYbyY9cNRxg.png

Hors ligne

 

#6 10-10-2019 00:33:30

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1319

Re: Débit subitement divisé par 2 !

Merci pour ce retour. Attend pour la mise à jour du firmware.

Important : les mises à jour du firmware sont toujours à faire avec une connexion filaire, pas en wifi !

Est-ce que tu arrives à interroger ton DGN2200 par telnet ? On pourrait trouver pas mal d’infos sur ta ligne de cette façon, par exemple avec le gratuiciel DSLStats.

Hors ligne

 

#7 10-10-2019 01:42:44

bourat
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 18-01-2010
Messages: 14

Re: Débit subitement divisé par 2 !

J'ignore si c'est possible et quelle est la procédure pour le faire, mais si ça fonctionne ça pourrait être intéressant oui smile


http://www.univers-orange.com/signature/9LNJjzHQ5ZDvnJsqzYbyY9cNRxg.png

Hors ligne

 

#8 10-10-2019 13:20:57

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1319

Re: Débit subitement divisé par 2 !

Bonjour.

Ok, j’en déduis que tu ne l’as jamais fait, donc c’est dur maintenant. Pour un DGN2200 si daté si tu n’as pas déjà activé telnet ce sera un peu difficile.

Avant tout il faut arriver à confirmer qu’il s’agit bien de la V1. En effet, les méthodes pour activer telnet changent avec le firmware. Et les firmwares aussi sont différents selon la version.

Si, comme tu dis, l’étiquette placée sur la face inférieure du DGN2200 n’indique pas 2200v3 ni 2200v4 mais seulement 2200 tout court alors il s’agirait du 2200v1. Pareil pour la boite, si v3/v4 elle devrait indiquer 2200v3 ou 2200v4 sur le coté.

Pour la v1 on arrivait à activer telnet avec le petit logiciel "telnetenable.exe", qu’il faudrait chercher sur la toile si tu ne l’as déjà.

Voir par exemple ici https://openwrt.org/toh/netgear/telnet.console (à lire avec attention même si le DGN2200 n’y est pas mentionné); sous "Original TelnetEnable for Windows" on y donne un lien sur pingbin.com où il serait encore disponible.

On le lançait depuis l’invite de commande (sous ouindoze) par "telnetenable 192.168.0.1  AA11BB22CC33DD44 Gearguy Geardog" ou AA11BB22CC33DD44 (majuscules) est l’adresse MAC (sans les ":") du DGN2200 et 192.168.0.1 son adresse IP locale.

Si ça marche on peut puis se connecter par telnet au DGN2200 et l’interroger par des commandes du type

adsl info --stats
adsl info --vendor
adsl info --cfg
adslctl profile --show

En outre peux-tu vérifier le mode effectivement utilisé per ton DGN2200 (ADSL2 vs ADSL2+) stp ?

A bientôt.

Dernière modification par sambapati (11-10-2019 14:17:21)

Hors ligne

 

#9 10-10-2019 21:14:48

bourat
Je viens d'arriver !
Date d'inscription: 18-01-2010
Messages: 14

Re: Débit subitement divisé par 2 !

Merci pour toutes ces infos sambapati smile

Je ne vois vraiment rien qui indique une version quelconque...

Je viens de comparer les guides d'installation de la V1 et de la V3 sur le site de Netgear.
On voit clairement une différence sur les schémas : sur la V1 le port USB est situé à gauche des ports ethernet (c'est mon cas), sur la V3 il est à droite.

Idem si on compare les firmware proposé en cliquant sur Téléchargement:
1.0.0.58 pour la V1, 1.1.00.25 pour la V3

https://www.netgear.fr/support/product/DGN2200v1
https://www.netgear.fr/support/product/DGN2200v3

Tout laisse à penser que je possède bien une V1.

Y'a-t-il un risque pour le matériel à tenter la commande que tu m'indiques ??

Concernant le mode DSL, c'est réglé sur Auto


http://www.univers-orange.com/signature/9LNJjzHQ5ZDvnJsqzYbyY9cNRxg.png

Hors ligne

 

#10 11-10-2019 00:41:41

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1319

Re: Débit subitement divisé par 2 !

La commande telnet pour se connecter au DGN2200 ne pose pas de risques.

Par contre le programme telnetenable.exe est un fichier exécutable "inconnu" trouvé sur un site web (pingbin.com) en forme anonyme. Il présente donc les risques typiques associés à ce type de fichier dont on ne connaît pas le code source.

On ne sait pas ce qu’il fait vraiment.

Je ne peux pas suggérer d’utiliser ce type de fichier exe, pour précaution.

Comme j’ai dit, le DGN2200v1 est un modem-routeur d’un certain âge et les liens ont disparu. La méthode (bien connue) d’activation du telnet par telnetenable devrait toujours marcher avec le firmware 1.0.0.46_7.0.44 qui date du 16 novembre 2012.

Le telnetenable.exe original devrait se trouver encore sur myopenrouter.com (il faut le chercher avec un moteur de recherche * ) mais là encore, comme le lien a changé…on ne sait pas (et il faut un login apparemment).

* EDIT : le nouveau lien est  https://www.myopenrouter.com/download/n … le-utility . Si je devais faire des essais avec cet exe, je chercherais un autre DGN2200v1,  peut-être sur ebay.fr .

EDIT 2 : Plus en bas dans https://openwrt.org/toh/netgear/telnet.console sous "Older Netgear Routers", on trouve un lien vers une version en Python avec le code source. A essayer …

A bientôt.

Dernière modification par sambapati (12-10-2019 16:13:25)

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB