#1 29-07-2020 14:10:18

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 653

Onduleur , VDSL, LB4

Bonjour à toutes et à tous

   c'est la saison des intempéries qui débute ici aux Antilles : tempête , orages et les
    redoutés ouragans, jusqu'au mois de octobre.

   j'ai acquis un onduleur afin de protéger des microcoupures EDF la LB4, un écran 24" et
   un pc portable en fait installé en fixe.
   

   L'an passé, la foudre était tombée à quelques 50 m de mon logement , le réseau Orange   
   avait pris la décharge électrique grillant ma LB3 de l'époque , celle du voisin, et
   crâmant une partie de la ligne téléphonique d'un autre voisin.La décharge électrique
    est passée par le RTC je suppose ,car le réseau électrique n'a pas bronché, aucun
   disjoncteur n'a sauté.

   Sur ce , je décide d'acheter un petit onduleur, APC 950 VA,  qui assure aussi une
   protection ligne RTC, parafoudre.
   
   Je connecte le tout aujourd'hui, synchro. LB4 : 35/11 Mb  , OUPS !, 15 Mb en moins pour
   le DL, 7 Mb en moins pour le UP. Pas satisfaisant tout ça.

   J'éteins l'ensemble, connecte le réseau VDSL: DTI->LB4 en direct , redémarrage de la
   livebox quelques minutes plus tard et là les valeurs synchro. LB4 habituelles sont de
   retour, à savoir 48/18 Mb.

   A l'évidence la protection foudre du circuit de l'onduleur bouffe des MB.
   Avez vous vécu cela avec votre matériel? Cette protecion RTC foudre sur l'onduleur
   doit, je pense, ne pas poser de souci sur une ligne à usage téléphone.
   Mon idée est qu'il en va autrement avec la technologie VDSL, ou bien ADSL.

   Je sais qu'il existe des parafoudres pour réseau RTC à installer au domicile , bon!,
   pour le moment ce sera sans , des retours sur l'usage de cette protection modulaire
   foudre RTC ?

   Voilà voilà, prenez soin de vous.

   A+

Dernière modification par YOTPE (29-07-2020 14:18:35)


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#2 29-07-2020 17:37:00

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2916
Site web

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Salut,
j'ai déjà vu sur des forum des personnes qui ont constaté la même chose que toi :
https://forum.freenews.fr/index.php?topic=126377.0
https://forum.hardware.fr/hfr/HardwareP … tm#t733604

Si ca peut t'aider.

Je me rappelle d'ailleurs qu'il y a bien longtemps, Orange avait envoyé a tous ses clients des parafoudres pour les lignes DSL. la ref était : CA-F100A3D1
une image pour te montrer :
https://picclick.fr/PRISE-PARAFOUDRE-LI … 21863.html

Peut etre que tu devrais utiliser l'onduleur pour le PC, et passer par un simple parafoudre de ce type pour la connexion VDSL. Je vois qu'il existe chez LDLC des parafoudres pour BOXs : https://www.ldlc.com/fiche/PB00278281.html
Ca ressemble pas mal a ce que Orange avait distribué.

Dernière modification par shdf (29-07-2020 17:51:43)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#3 29-07-2020 18:03:37

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 653

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Hello

  c'est bien ce que je pensais, je ne suis pas le seul dans ce cas.
  plutôt que d'acheter des " prises électr.-paraf." comme tu cites, et en tant que électricien je vais m'orienter vers les parafoudres modulaires pro. à usage domestique , tel celui ci: https://www.manomano.fr/p/parafoudre-li … ique-55288

  ça a un coût , je devrais le toucher moins chez le fournisseur matériel électrique local.
  mais bon, celui là va pas me bouffer du débit ? question en suspens....
  voilà pourquoi j'hésite.

  merci de ton commentaire.


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#4 29-07-2020 18:08:58

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2916
Site web

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Vu le prix je pense que ca a été concu "pour", de toute façon tu as toujours un délai de rétractation non ?


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#5 29-07-2020 23:06:31

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 653

Re: Onduleur , VDSL, LB4

après ptite recherche sur le ouèb, on doit pouvoir trouvé moins cher effectivement
   
  mais, la compatibilité est surtout annoncé pour ADSL, VDSL rarement cité, excepté Legrand
  qui affiche incompatible VDSL. Une histoire de fréquence je suppose.

 
 

  parfois j'interviens dans les boitiers de connexions au poteau, en dépannage ou
  bien dysfonctionnement chez un client,
 
 
   
  , et les parafoudres sur connecteurs , sur chaque paire,  sont absents, et le cable de
   terre inexistant.
   En Guadeloupe le RTC est dans un état ....
 
  ,.........

   En matos pro., compatible VDSL , on trouve ça https://citel.fr/fr/telecom/boitier-rj/mj8-170v, pour env.70€ pour les pro. le MJ8-170V, reste plus qu'a trouver un pro. qui en file 1 ou
   2.smile

Dernière modification par YOTPE (29-07-2020 23:14:08)


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#6 29-07-2020 23:40:07

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2375

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Bonjour à vous deux,

Attention, le parafoudre Hager est pour ligne analogique, donc RTC (téléphonie).

Comme parafoudre qui ne perturbe pas la ligne en adsl ou vdsl, je ne vois qu'un montage à base d'éclateurs, il faut oublier tout ce qui est varistance

Hors ligne

 

#7 30-07-2020 00:21:16

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1455

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Bonjour à tous,

Chez Hager il y aurait le SPK103, compatible VDSL apparemment. Je vois des images de l'intérieur sur le web, où l'on voit un éclateur.

C'est à relier à la terre, of course...

A vérifier.

@AlphaZoulou: est-ce qu'on t'avait installé un DTIP dernièrement ?

HS: @shdf, le site de liveboxinfo est down on dirait, souci de certificats...

EDIT: Une image du SPK103

https://www.elektro.net/file/format/70544/textPictureFull/455320/DE_2019_20_EI10_Hager_Bild.jpg

Une autre image sans couvercle

https://www.hager.de/images/medienpool/SPK103_front-offen-mit-Platine_RGB_PROD_TN_MP.jpg

Dernière modification par sambapati (04-08-2020 10:43:26)

Hors ligne

 

#8 30-07-2020 07:22:46

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2375

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Salut sambapati,

Non, pas de DTIP, juste des DTI et DTO

Hors ligne

 

#9 30-07-2020 08:17:35

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1455

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Salut AlphaZoulou,

Dans cette discussion http://www.forum-orange.com/viewtopic.p … 75#p768375 au post # 35 du 06-10-2017 t'as écrit

... On vient de me tirer une ligne avec un DTI module RC indémontable et en prime, un parafoudre enfichable ...

-

Et plus en bas Ghizmo te disait

Un DTIP donc.

Il est raccordé à la terre ?

Sinon ça ne sert à rien...

-

Ta réponse:

...Oui bien sûr, raccordement à la terre...

Tu te souviens?

Dernière modification par sambapati (03-08-2020 10:18:53)

Hors ligne

 

#10 30-07-2020 08:46:28

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2375

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Oui, maintenant que tu me le rappelles big_smile

Je suis même descendu au garage pour vérifier.
C'est vrai que depuis j'ai basculé en fibre, et du coup la ligne adsl qui était raccordée dessus n'est plus en service.

Mais je confirme, parafoudre enfichable avec une grosse vis pour relier l'ensemble à la terre.

En fait le parafoudre ce sont deux éclateurs reliés la terre.

Donc je corrige, deux DTI un DTIP et un DTO king

Dernière modification par AlphaZoulou (30-07-2020 08:53:18)

Hors ligne

 

#11 30-07-2020 09:19:35

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1455

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Le parafoudre était-il compatible VDSL2?

Aurais-tu un lien ou des images pour ce parafoudre ? @YOTPE pourrait etre interessé.

Hors ligne

 

#12 30-07-2020 09:27:16

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2375

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Aucune idée, j'étais en adsl, mais un éclateur n'a aucune incidence sur le signal tant que la tension d'amorçage n'est pas atteinte.

https://www.nexanspoweraccessories.fr/France/2014/DTIP%20RJ_1.jpg
Un lien
https://www.nexans.fr/eservice/France-f … n_DTI.html
le pdf
https://www.nexans.fr/France/2014/Notic … nd_1.C.pdf

et le module
https://www.nexans.fr/eservice/France-f … escription

Dernière modification par AlphaZoulou (30-07-2020 09:33:15)

Hors ligne

 

#13 30-07-2020 11:02:03

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 653

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Hello

   pour le DTIP , j'ai vu que Nexans est le fabricant, après, à voir la disponibilité ici en Guadeloupe, je vais me renseigner.

   Par ailleurs sur wiki, il y est question de diode Transils, lequelles diodes seraient le composant le plus efficace pour une protection en télécommunication.
   le lien : https://fr.wikipedia.org/wiki/Parafoudre#Diodes_Transil


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#14 02-08-2020 10:11:14

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1455

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Bonjour,

YOTPE a écrit:

... et les parafoudres sur connecteurs , sur chaque paire,  sont absents, et le cable de terre inexistant.

Vous n'avez pas ça donc ?

https://zupimages.net/up/20/31/xt0g.jpg

... En Guadeloupe le RTC est dans un état ....

La Guadeloupe est en zone AQ2, demande à Orange de t'installer un DTIP, surtout si branchement aérien .

https://www.legrand.fr/sites/default/files/styles/lar_700/public/norme-nfc15100-foudroiement_france_700x700.jpg

Le fait d'avoir déjà une LB cramée par les orages devrait les convaincre...

Dernière modification par sambapati (02-08-2020 10:17:39)

Hors ligne

 

#15 02-08-2020 11:26:21

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 653

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Hello

  Il est propre ce PC, et est équipé de connecteurs avec parafoudre sur chaque départ abonné,
  c'est beau smile , y a la terre ......
   il y a peu , chez une cliente, le S.T. edf a changer un poteau bois par un en métal sur
  lequel sont 2 RP2, ils n'ont pas été refixés, la pluie entrait dedans,les conducteurs du 
   99 à l'extérieur du boîtier, bref, no comment....
   
 
   là où je réside, pt'it bled, milieu rural donc , on en est loin très loin de cet
   exemple.
  Et, bien sûr que la Guadeloupe est zone à haut risque orage.
  bien évidemment je ne connais pas tous les PC de Guadeloupe, mais ce que je connais
  mmh!  mmh!

   demander à orange un DTIP ? Houlà! l'ami.
  si je croise le S.T. Orange que je connais je lui en toucherai 2 mots.   


  jeudi dernier j'ai courriellé une demande de disponibilité d'un DTIP auprès des fournisseur matériel électrique , pas de réponse jusqu'à maintenant.

Dernière modification par YOTPE (02-08-2020 11:31:16)


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#16 02-08-2020 12:19:04

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1455

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Salut @YOTPE,

YOTPE a écrit:

...  Il est propre ce PC,...



Mais ce n'est pas un PC (Point de Concentration). Ici c'est une BRP pour la transition aérien-souterrain, 14 paires (seulement). Et c'est aussi du rural.

Le modules de raccordement semblent de type "Telenco" avec module parasurtenseur enfichable.

Donc une autre possibilité comme alternative si tu n'arrives pas à te faire installer un DTIP.

Faudra trouver un pro qui te vend ça en quantité "raisonnable".

Dernière modification par sambapati (03-08-2020 09:39:25)

Hors ligne

 

#17 02-08-2020 13:50:22

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 653

Re: Onduleur , VDSL, LB4

OK !, je suis électricien , et je n'interviens pas dans ce type de boîtier
   je peux intervenir sur un PC ( je n'en ai pas le droit) mais dans l'urgence en dépannage
  ou bien rénovation, comme récemment en période de confinement pour des travaux
  d'enfouissement des réseaux, c. fort et C. faible.

   Sinon, oui auprès d'un pro. pour un DTIP

   Et, un détail non négligeable,  rural tropical aux antilles.cool

 

   



   Je n'ai pas vu le Hager SPK103 au catalogue en ligne, SPK102 oui pour ADSL 185€ OUPS!
   Je m'oriente vers les DTIP nexans ( via un pro?), Decelet Forges , Michaud, Systorm,
   Onelec, tout ça dispo. sur le ouèb.

Dernière modification par YOTPE (02-08-2020 13:55:30)


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#18 02-08-2020 15:42:14

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1455

Re: Onduleur , VDSL, LB4

YOTPE a écrit:

... je suis électricien , et je n'interviens pas dans ce type de boîtier



Oui, sans doute, je voulais simplement suggérer une alternative pour chez toi (pas dans ce BRP) si le DTIP n'est pas dispo. Un montage comme chez Warakurna par exemple, avec module parafoudre enfichable 260 V, sur un mrp type Telenco mis à terre (dans boitier RP chez toi), juste en amont du DTI.

Un ST devrait avoir accès à tout ça ainsi qu'au DTIP. C'est vraiment à Orange de l'installer (le DTIP), à mon avis. Ligne Orange, DTI Orange, livebox Orange...il faut le demander...

Quand la foudre tombée à quelques 50 m de ton logement t'a grillé ta

YOTPE a écrit:

... LB3 de l'époque , celle du voisin, et
   crâmant une partie de la ligne téléphonique d'un autre voisin...

Orange n'a pas installé des DTIP pour les trois ?

Dernière modification par sambapati (03-08-2020 10:11:02)

Hors ligne

 

#19 02-08-2020 17:00:56

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 653

Re: Onduleur , VDSL, LB4

sambapati  smile
    aux antilles, du moins en Guadeloupe où je réside depuis 28 années , rien à voir avec la
    France, bien sûr DOM, mais ..........l'histoire etc....
   un exemple : ça fait 8 mois que un coup de godet de tracto. à brisé l'accroche du 7 paires
   qui alimente "mon " PC , j'étais présent ce jour là et je suis monté au poteau attaché le
     7 paires avec une corde, les ST Orange savent , j'ai signalé, rien ne bouge, depuis cet
     incident, il y a 150-200 FEC sur la VDSL.

   Orange Caraibes n'est pas Orange France, et pas certain qu'il y ai un DTIP en magasin , je
   saurai demain auprès des fournisseurs mat.électr., pas question d'un déplacement en
   agence, à 7h du mat. 7-8 personnes à la porte, du vécu lors de la récupération LB4,
    éventuellement sur RDV pourquoi pas .

   j'ai plus de chance avec un ST , pas pour le DTIP, mais pour le module PF à enficher sur
   le connecteur dans le RP2.Et je n'ai pas le RP2, enfin si, mais il n'est pas en place, ça
      synchronise meilleur sans, chez moi le 1 paire 99 est directemùent raccordé au DTI.Bon,
    si faut remetre le connecteur d'abonné et son module PF je le metrai à l'intérieur
   , ainsi la liaison avec le DTI sera de quelques centimètres.

Dernière modification par YOTPE (02-08-2020 17:45:23)


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#20 04-08-2020 01:12:31

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 653

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Hello

  p'tit retour de mes appels téléhonique aujourd'hui à 3 des fournisseurs de matériel électrique, 2 enseignes   DTIP pas disponible et un magasion dispo. sur commande et encore ce n'est pas sûr, en cette période de congé , c'est un agent comptoir qui m'a répondu.
 
  bien, pas avancé.
  j'ai voulu joindre un ST Orange que je connais, il n'a pas répondu

et puis je me suis souvenu que le fils de ma voisine avait bossé pour l'entreprise ST OR.
il m'a donné un N° téléph.
  je m'oriente donc vers un module Telenco enfichable sur le connecteur MRP.

  A suivre.


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#21 04-08-2020 14:31:40

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2916
Site web

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Bonjour,
ca ne serait pas plus simple, et ca ne te couterait pas moins cher d'acheter un 2eme modem d'appoint, pour remplacer ta LB4 le temps qu'Orange te la remplace ? big_smile

Dernière modification par shdf (04-08-2020 14:31:54)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#22 04-08-2020 23:31:52

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 653

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Hello

  oui, un second modem en secours, c'est une idée
  faut qu'il soit simple à paramétrer, j'suis plutôt du genre plug and play smile

  ça peut être une solution effectivement, pas besoin de wifi performant , donc un modèle simple pourquoi pas, des suggestions ?


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

#23 05-08-2020 13:03:03

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 2916
Site web

Re: Onduleur , VDSL, LB4

en simple à configurer, donc pppoe sur vlan 835, avec juste les identifiants orange à indiquer.
n'importe quel modem vendu en France saura le faire. big_smile
un Tp-link par exemple : https://www.amazon.fr/TP-Link-Archer-VR … 01M1VAY45/

https://www.tp-link.com/fr/support/faq/2574/
https://static.tp-link.com/image002_1565763536476a.jpg

Vlan tag : 835
Connexion type : PPPoE
username : fti/xxxxxxxxx
password : xxxxxxxx

C'est tout ce qu'il y aura à indiquer.

Dernière modification par shdf (05-08-2020 13:21:59)


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 90mb/18mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#24 08-08-2020 12:18:09

sambapati
Je trouve plus la sortie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1455

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Bonjour,

YOTPE a écrit:

...  Je n'ai pas vu le Hager SPK103 au catalogue en ligne...

--

@YOTPE : Quel est ce catalogue en ligne ? Peux-tu nous donner un lien stp ?

Hors ligne

 

#25 08-08-2020 16:19:02

YOTPE
J'y suis, j'y reste !
Date d'inscription: 04-11-2016
Messages: 653

Re: Onduleur , VDSL, LB4

Hello

   oui voilà :  https://hager.com/fr/catalogue/

   et la recherche SPK 103 qui donne plusieurs types de PF, mais pas de SPK 103 .


Livebox 4- Vdsl2

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB