#1 12-06-2021 11:56:05

presse-orange
On est bien ici
Date d'inscription: 22-06-2007
Messages: 212

Arrêt nocturne

Bonjour,
Est-il possible d'éteindre pour la nuit la Livebox Play et son boitier fibre et comment par économie d'énergie ?
Merci.


"Orange, Ô désespoir" (Oui, je sais, c'est pas de moi...)
XP-Pro / fedora-26, navigateur "alternatif", courielleur "alternatif" (filtre anti-spam intégré...), Livebox Play fibre.

Hors ligne

 

#2 12-06-2021 17:26:47

greg38
On est bien ici
Date d'inscription: 13-04-2009
Messages: 348

Re: Arrêt nocturne

Salut, pas certain que tu fasse beaucoup d'économies!De plus cela peut être pris pour des désyncros et le DLM qui va avec! A toi de voir, et je suis sûr que des conseils vont être donnés par les forumeurs plus "pointus" que moi! Greg.


http://www.speedtest.net/result/4978704166.png

Hors ligne

 

#3 12-06-2021 17:53:28

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1677

Re: Arrêt nocturne

Bonjour le forum,

greg38 a écrit:

... cela peut être pris pour des désyncros et le DLM qui va avec! ...

Il n'y a pas de DLM sur une ligne fibre (FTTH) d'Orange.

Hors ligne

 

#4 12-06-2021 18:07:40

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3250
Site web

Re: Arrêt nocturne

presse-orange a écrit:

Bonjour,
Est-il possible d'éteindre pour la nuit la Livebox Play et son boitier fibre et comment par économie d'énergie ?
Merci.

Salut,
tu peux utiliser des prises connectées pour faire cela. j'en ai justement acheté 2 il y a quelques semaines, tu peux les programmer pour qu'elles coupent le courrant a des horaires/jours définis, idem pour l'allumage.
Certains modeles permettent meme de monitorer la consomation electrique de ce qui est branché dessus.

j'ai pris ce modele:
https://fr.aliexpress.com/item/4000801500192.html


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#5 12-06-2021 19:02:35

presse-orange
On est bien ici
Date d'inscription: 22-06-2007
Messages: 212

Re: Arrêt nocturne

Merci ta tous.
shdf,
Et tu as fait l'essai ? Ça ne "désynchronise" pas ? (déjà j'ignorais qu'il y en eu une....)


"Orange, Ô désespoir" (Oui, je sais, c'est pas de moi...)
XP-Pro / fedora-26, navigateur "alternatif", courielleur "alternatif" (filtre anti-spam intégré...), Livebox Play fibre.

Hors ligne

 

#6 12-06-2021 19:43:36

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3250
Site web

Re: Arrêt nocturne

je n'ai pas la livebox dessus, mais le décodeur TV.


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#7 13-06-2021 11:28:50

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1677

Re: Arrêt nocturne

Bonjour le forum,

presse-orange a écrit:

... Ça ne "désynchronise" pas ?

Bien sûr qu'un arrêt électrique va interrompre la synchronisation de l'ONT (dans ton boitier fibre) avec l'OLT (au NRO).

L'ONT est un équipement actif, il contient une source laser qui émet à la longueur d'onde de 1310 nm pour le trafic dans le sens montant, c'est à dire de chez toi vers le réseau FTTH Orange.

Sans alimentation en courant électrique l'ONT s'éteindra donc il n'émettra pas de lumière vers le réseau Orange.

... (déjà j'ignorais qu'il y en eu une....)

Maintenant tu le sais.

Le laser de chaque client (eh oui, tu n'est pas le seul client sur la même fibre optique, il y en au moins une autre 10aine, voire plus et Vous partagez tous un débit global de 1,25 Gb/s dans le sens montant...) est alloué un certain instant et durée pour émettre. Donc la synchronie est primordiale.

A ta place je n'arreterais pas l'alimentation de l'ONT (le boitier fibre), même pas avec une prise programmable.

L'économie de puissance sera de l'ordre des 10-12 W, tu peux le vérifier directement avec ce que dit l'étiquette de l'ONT . C'est à toi de voir et d'évaluer bénéfices contre risques et désavantages.

...
Est-il possible d'éteindre pour la nuit la Livebox Play et son boitier fibre

Les deux ont un bouton arrêt/marche donc il est possible.

https://assistance.orange.fr/livebox-mo … 078-755230 .

A toi de vérifier si chez toi ces boutons existent ou pas.

Il ne faut pas oublier que le boitier fibre (ONT) est propriété d'Orange donc tu dois suivre ses préconisations pour l'utilisation.

Dernière modification par sambapati (13-06-2021 11:43:20)

Hors ligne

 

#8 14-06-2021 14:41:15

indra45
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: 77 à coté des Grandes Oreilles
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 1631

Re: Arrêt nocturne

bonjour,

je m'invite dans vos échanges
ici tous les appareils reliés à la box sont sur une prise indépendante que je coupe dès que tout est éteint, dont je n'ai aucune utilité (donc aucune veille)

par contre ma box elle est sur une prise indépendante et je ne la coupe pas, car cela me couperait aussi ma ligne  tel fixe..
je ne pense pas que la box à elle seule consomme beaucoup, l'essentiel c'est la veille de tous les autres appareils (decodeut tv etc...)

CDT

en passant mon speedtest ne correspond plus à rien du tout je suis fibré en Open (juste pris les 400mbps cela me suffit largement)

Dernière modification par indra45 (14-06-2021 14:42:56)


http://www.speedtest.net/result/5432887246.png

Hors ligne

 

#9 14-06-2021 14:45:18

shdf
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: Maldives
Date d'inscription: 26-03-2012
Messages: 3250
Site web

Re: Arrêt nocturne

ils font pas des images plus petites chez Speedtest ? big_smile


Livebox 4 + Décodeur TV4 - Distance NRA: 301m - VDSL2 85mb/24mb.
Utilitaire info Livebox: Voir mon "Site web" à gauche. Autres outils: Voir la section logiciel.

Hors ligne

 

#10 14-06-2021 15:16:21

indra45
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: 77 à coté des Grandes Oreilles
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 1631

Re: Arrêt nocturne

et non c'est leur format, j'avais bien cherché pourtant king king

Dernière modification par indra45 (14-06-2021 15:27:15)


http://www.speedtest.net/result/5432887246.png

Hors ligne

 

#11 14-06-2021 15:34:02

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1677

Re: Arrêt nocturne

Bonjour @indra45,

As-tu un ONT externe (boitier fibre séparé) ? Si affirmatif est-ce que tu l'éteins la nuit ?

Pour ton débit/Speedtest, ouvre une autre discussion stp.

Merci d'avance.

Dernière modification par sambapati (14-06-2021 15:57:36)

Hors ligne

 

#12 14-06-2021 18:13:02

indra45
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: 77 à coté des Grandes Oreilles
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 1631

Re: Arrêt nocturne

non pas de boitier ONT externe séparé,
je n'ai pas de problème avec mon débit,
j'ai juste indiqué que mon "pavé" n'avait plus court que maintenant j'étais fibrée et j'ai donné mon débit


http://www.speedtest.net/result/5432887246.png

Hors ligne

 

#13 15-06-2021 18:49:07

presse-orange
On est bien ici
Date d'inscription: 22-06-2007
Messages: 212

Re: Arrêt nocturne

Merci sambapati,
Les consignes et techniques oranges sont parfaites pour les naïfs dans mon genre :
- on pose,
- on branche,
- on touche plus.

Mais je n'aurai jamais cru prendre des risques puisque j'ai noté en 2018 :
"1 fois par mois, vider la mémoire :
-1) éteindre la Livebox,
-2) éteindre l'ordi,
-3) 1 mn d'attente,
-4) rallumer livebox,
-5) attente,
-6) rallumer l'ordi."
Donc si quelques minutes d'arrêt était conseillé, pourquoi pas une nuit !
Ben non !


"Orange, Ô désespoir" (Oui, je sais, c'est pas de moi...)
XP-Pro / fedora-26, navigateur "alternatif", courielleur "alternatif" (filtre anti-spam intégré...), Livebox Play fibre.

Hors ligne

 

#14 15-06-2021 23:10:11

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2598

Re: Arrêt nocturne

presse-orange a écrit:

Mais je n'aurai jamais cru prendre des risques puisque j'ai noté en 2018 :
"1 fois par mois, vider la mémoire :
-1) éteindre la Livebox,
-2) éteindre l'ordi,
-3) 1 mn d'attente,
-4) rallumer livebox,
-5) attente,
-6) rallumer l'ordi."
Donc si quelques minutes d'arrêt était conseillé, pourquoi pas une nuit !
Ben non !

Tu tiens ça d'où ?

Sources ?

Hors ligne

 

#15 16-06-2021 08:16:44

P.G.
On est bien ici
Date d'inscription: 06-07-2009
Messages: 280

Re: Arrêt nocturne

Bonjour presse-orange,

Bien sûr que tu peux éteindre la box et le boitier ONT pour la nuit et le matin allumer le boitier ONT et la box.
Tu ne seras pas la première et la seule personne à le faire !! big_smile

Hors ligne

 

#16 16-06-2021 08:38:00

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2598

Re: Arrêt nocturne

presse-orange a écrit:

Bonjour,
Est-il possible d'éteindre pour la nuit la Livebox Play et son boitier fibre et comment par économie d'énergie ?
Merci.

En coupant le disjoncteur général, puisque tu dors, pas besoin de lumière non plus king

Hors ligne

 

#17 16-06-2021 17:10:07

presse-orange
On est bien ici
Date d'inscription: 22-06-2007
Messages: 212

Re: Arrêt nocturne

AlfaZoulu,

Tu tiens ça d'où ?

Sources ?

Du 3900. J'ai pris l'habitude de noter les conseils qui marchent ou qui correspondent à des pb identifiés car les attentes au SAV...

disjoncteur général... non, non parceque si je veux retrouver mon pastaga et mes rillettes fraiches au petit matin...

Je retourne vérifier la nature du boitier ONT et je reviens...


"Orange, Ô désespoir" (Oui, je sais, c'est pas de moi...)
XP-Pro / fedora-26, navigateur "alternatif", courielleur "alternatif" (filtre anti-spam intégré...), Livebox Play fibre.

Hors ligne

 

#18 16-06-2021 17:20:59

AlphaZoulou
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 17-03-2011
Messages: 2598

Re: Arrêt nocturne

Malheureux, le pastaga ne se met pas au frigo king

Hors ligne

 

#19 16-06-2021 21:01:37

indra45
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: 77 à coté des Grandes Oreilles
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 1631

Re: Arrêt nocturne

@sambapati  bonjour à tous,

je t'avais dis que je n'avais pas de boitier ONT

je viens de regarder dernière ma télé  effectivement j'ai bien un boitier ONT , l'installeur qui m'a raccordé la fibre l'avait camouflé sous le plateau amovible de la télé il est raccordé sur la multiprise où est branché ma box, donc bien sur il n'est jamais coupé la nuit
ma box est juste installée sur le bureau qui lui est a coté du meuble tv

donc la seule chose qui reste allumé la nuit c'est la box et le boitir ONT

CDT


http://www.speedtest.net/result/5432887246.png

Hors ligne

 

#20 17-06-2021 09:45:01

sambapati
Avant FONO j'avais une vie
Date d'inscription: 12-03-2015
Messages: 1677

Re: Arrêt nocturne

Bonjour le forum,

Merci @indra45 pour ce retour.

T'as une livebox 4 j'imagine ?

Hors ligne

 

#21 17-06-2021 12:52:53

indra45
Avant FONO j'avais une vie
Lieu: 77 à coté des Grandes Oreilles
Date d'inscription: 12-08-2008
Messages: 1631

Re: Arrêt nocturne

et non j'ai la bonne vieille box 3.... depuis la nuit des temps....

et elle fonctionne correctement...

et elle a subit 2 déménagements et a   vu passer tous les débits de l'ADSL elle est passée au VDSL, puis à la fibre 

donc tant qu'elle tient le coup je ne la change pas

CDT


http://www.speedtest.net/result/5432887246.png

Hors ligne

 

#22 19-06-2021 11:48:55

presse-orange
On est bien ici
Date d'inscription: 22-06-2007
Messages: 212

Re: Arrêt nocturne

Malheureux, le pastaga ne se met pas au frigo

Ça n'était qu'un raccourci big_smile

En fait je vais abandonner l'idée première...
La prise murale optique, le boitier ONT et la Livebox Play sont installés dans une armoire électrique dans l'entrée de l'appartement. Le genre de truc dont on ne peut se passer mais que l'ont ne sait pas où casser... s'y trouvent compteur, disjoncteur principal, tableau électrique Legrand, Live box et boitier fibre avec leurs 2 transfo d'alim.
De là, un câblage encastré distribue la fibre dans une pièce (pour la télé obligatoirement à fibre un de ces jours) et dans une autre : le bureau.

1) Au niveau de l'armoire, la Livebox est miraculeusement coincée entre le haut de l’armoire et le tableau électrique. Un miracle au 10ième de mm près. J’ai droit à un câblage genre lianes en forêt tropicale. Donc de temps en temps quand j’ouvre l’armoire, je me prend tout sur la tronche. J’ai déjà fait percer des trous d’aération supplémentaire en haut car mine de rien, ça chauffe une Livebox.
Si j’optais pour une fermeture nocturne de la Livebox, (et éventuellement du boitier fibre) il me faudrait absolument les mieux sécuriser.

2) Au niveau bureau
J’ai un ensemble des sorties murales :
- une pour le téléphone en « T »
- une pour le câble téléphone
- une pour l’ensemble téléphone (symbole téléphone) et sortie fibre optique.: https://www.cjoint.com/c/KFtjYB0gBth


Et un autre ensemble de 3 prises d’alim.

C’est par le premier ensemble que l’ordi est branché fibre et le téléphone à fil est branché orange.
Quand j’éteins l’ordi, l’installation qui se trouve dans l’armoire électrique reste sous tension pour des prunes mais je peux couper l’alim restante dans le bureau pour le téléphone à fil. A part ne plus recevoir d’appel passé l’heure de l’extinction ça risque quoi ?

Dernière modification par presse-orange (19-06-2021 11:51:22)


"Orange, Ô désespoir" (Oui, je sais, c'est pas de moi...)
XP-Pro / fedora-26, navigateur "alternatif", courielleur "alternatif" (filtre anti-spam intégré...), Livebox Play fibre.

Hors ligne

 

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB